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材料 アップルパイ


りんごの甘煮
りんご
砂糖

レモン汁
(お好みでシナモンパウダー少々)
パイ生地
薄力粉


バター
(仕上げ用 卵黄)
・・・1個
・・・45g
・・・300cc
・・・小さじ1



・・・200g
・・・40cc
・・・100g
・・・小さじ1/2
・・・1個
作り方
@ボールに薄力粉とバターを入れて、練らずにそぼろ状にする。

A@がひとまとまりになるように、少しずつ水を加えて、まとまるようにする。

B生地がまとまったら、ラップに包んで、30分冷蔵庫で寝かす。

C30分経ったら、冷蔵庫から取り出して、生地を麺棒でのばす。(生地を3つ折にして、3回くらい繰り返す。)

D再び生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かす。

E生地を寝かしている間に、りんごの甘煮を作る。

Fりんごの皮をむいて、5mmくらいにスライスする。

G鍋に、水・砂糖・レモン汁・(好みでシナモンパウダー)・スライスしたりんごを入れて、弱火でコトコト煮る。

Hりんごの形が残るくらいにまで煮る。(多分、煮汁はほとんどなくなると思います。)

Hりんごの形が残るくらいにまで煮る。(多分、煮汁はほとんどなくなると思います。)

IりんごのHりんごの形が残るくらいにまで煮る。(多分、煮汁はほとんどなくなると思います。)甘煮を冷やしておく。

J冷蔵庫からパイ生地を取り出して、焼き型にパイ生地をひいていく。

K型底にひいたパイ生地には、フォークで何箇所も刺して穴をあけておく。(ボツボツの穴)

Lパイ生地に、冷やしたりんごの甘煮をのせて、そのうえにもパイ生地を網目状にひく。

M卵黄をといたものを、パイ生地に塗って、オーブン200℃でこんがり色になるまで焼く。(目安はだいたい30分。焼き色によって、時間をかえてください。)
その他

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