材料 | アップルパイ |
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■りんごの甘煮■ りんご 砂糖 水 レモン汁 (お好みでシナモンパウダー少々) ■パイ生地■ 薄力粉 塩 水 バター (仕上げ用 卵黄) |
・・・1個 ・・・45g ・・・300cc ・・・小さじ1 ・・・200g ・・・40cc ・・・100g ・・・小さじ1/2 ・・・1個 |
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作り方 | ||
@ボールに薄力粉とバターを入れて、練らずにそぼろ状にする。 A@がひとまとまりになるように、少しずつ水を加えて、まとまるようにする。 B生地がまとまったら、ラップに包んで、30分冷蔵庫で寝かす。 C30分経ったら、冷蔵庫から取り出して、生地を麺棒でのばす。(生地を3つ折にして、3回くらい繰り返す。) D再び生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かす。 E生地を寝かしている間に、りんごの甘煮を作る。 Fりんごの皮をむいて、5mmくらいにスライスする。 G鍋に、水・砂糖・レモン汁・(好みでシナモンパウダー)・スライスしたりんごを入れて、弱火でコトコト煮る。 Hりんごの形が残るくらいにまで煮る。(多分、煮汁はほとんどなくなると思います。) Hりんごの形が残るくらいにまで煮る。(多分、煮汁はほとんどなくなると思います。) IりんごのHりんごの形が残るくらいにまで煮る。(多分、煮汁はほとんどなくなると思います。)甘煮を冷やしておく。 J冷蔵庫からパイ生地を取り出して、焼き型にパイ生地をひいていく。 K型底にひいたパイ生地には、フォークで何箇所も刺して穴をあけておく。(ボツボツの穴) Lパイ生地に、冷やしたりんごの甘煮をのせて、そのうえにもパイ生地を網目状にひく。 M卵黄をといたものを、パイ生地に塗って、オーブン200℃でこんがり色になるまで焼く。(目安はだいたい30分。焼き色によって、時間をかえてください。) |
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その他 | ||
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