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野菜の切り方 | ||
輪切り | 円筒形の物を、切り口の断面が輪の形になるように切ること。また、その切ったもの。 |
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いちょう切り | 円を4等分に切ったもの。いちょうのような形になる。 | |
ざく切り | 野菜などを丸のまま大まかに切ること。ざくざくっと。 | |
千切り | 大根、にんじんなどを細く切ること。また、切ったもの。 | |
みじん切り | タマネギ・ニンニクなどの野菜をごくこまかく切ること。また、その切ったもの。 |
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小口切り | 長い物を端から順々に切っていくこと。材料を端から薄く輪切りにしていく切り方。 | |
くし型切り | トマトなどを、中心から8等分して、くしのような形に切ったもの。 | |
乱切り | 形は不規則に、大きさはほぼ同じに切ること。 | |
ささがき | ごぼうや大根を細く薄く削ること。 | |
拍子切り | 合図や「火の用心〜」と、夜回りの警戒などに用いたりする木のような形に切ったもの。 | |
参考文献 yahoo辞書 | ||
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