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野菜の切り方
輪切り 円筒形の物を、切り口の断面が輪の形になるように切ること。また、その切ったもの。
いちょう切り 円を4等分に切ったもの。いちょうのような形になる。
ざく切り 野菜などを丸のまま大まかに切ること。ざくざくっと。
千切り 大根、にんじんなどを細く切ること。また、切ったもの。
みじん切り タマネギ・ニンニクなどの野菜をごくこまかく切ること。また、その切ったもの。
小口切り 長い物を端から順々に切っていくこと。材料を端から薄く輪切りにしていく切り方。
くし型切り トマトなどを、中心から8等分して、くしのような形に切ったもの。
乱切り 形は不規則に、大きさはほぼ同じに切ること。
ささがき ごぼうや大根を細く薄く削ること。
拍子切り 合図や「火の用心〜」と、夜回りの警戒などに用いたりする木のような形に切ったもの。
参考文献 yahoo辞書
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