TOPお肉大好きレシピ>インド風チキンカレー

お肉レシピお魚レシピ野菜レシピパスタレシピスープレシピちょこっとレシピスイーツレシピ

材料 インド風チキンカレー


鶏肉手羽元
たまねぎ
トマト水煮缶(カットトマト)
クミン
ターメリック
チリペッパー
コリアンダー


※辛いのが好きな方は、チリペッパーで調節してください。
小さじ1でもけっこう辛いです。
・・・6本
・・・2個
・・・100g
・・・小さじ1/2
・・・小さじ1
・・・小さじ1
・・・大さじ1 1/3
・・・適量
・・・5カップ
作り方
@たまねぎをみじん切りにする。

A厚手の平らな鍋に油をひいて、たまねぎとクミンを入れて 、たまねぎがあめ色になるまで焦がさないように炒める。(40分〜50分くらい)

Bたまねぎがあめ色になったら、そこにトマトを加えて、茶 色く色が変わるまで、さらに炒める。
(だんだんと、市販のカレールーのような色になってきます 。)

C鶏肉に小さじ1の塩をすり込んで、10分おく。

D鍋に水5カップを入れて、煮立ったら、鶏肉を入れる。

Eアクをとってから、ターメリック・チリペッパー・コリア ンダーを加えて、フタをして煮込む。

Fとろみがついたら塩を入れて、味をととのえる。
その他
Copyright (C) 2005-2006 愛じょう節やく All Rights Reserved