★カレーの辛さを和らげる方法
※チキンカレーを作りましたが、どうもちょいと辛すぎる。敗因はタイカレーをいつもの倍入れてしまったから(というか、いつもは倍量作るのでひと袋でちょうどいいのです)。しかたなくチビチビ食べていますが、味をマイルドにする方法ってないでしょうか?(めぐみ・00/12/15)
辛いカレーですが、フルーツ(りんごなど)やジャムをいれるとけっこう、まろやかな味になります。試してみてください。うちでは、大人用と子供用を、分けずに同じ鍋で作り後で子供の分だけ、小鍋に入れ、そこにりんごを入れたりしています。(蛮千代さん・00/12/16)
やはり辛い辛いカレーが好みなのですが,仕上げにバターを入れると同じ辛くてもマイルドさが出ると思います。(きくさん・00/12/17)
私が作るチキンカレーはトマトホールを(ケチャップも少々)入れて煮込むのであんまり辛くないそうデス。辛いのがニガテなので、牛乳とハチミツを入れることもあります。(私だけ甘党なのデス)(えびねさん・00/12/17)
辛い時ははちみつを入れると辛さがまろやかになります。以前辛口のルーしかなかった時、子供用にははちみつをたっぷり入れたら食べてましたから。あとはやっぱりリンゴですね。(ゆうふうさん・00/12/17)