★栗ご飯

栗ご飯、最近ここ何年か食べていなかったです。でも、だーいすきだったということを。ぽいママさんのメールを見て思い出しました。私もがんばって作ってみようかしら。まだ結婚して一度も作ったことがないです。ふつうに炊飯器で炊けますか?それとも蒸し器を使わないとできませんか?(ロリポップさん・9/27)

炊き込み御飯の時は炊飯器で充分炊けますよ.心配な時は、栗を下ゆでして,炊きあがったご飯にまぜるとかすれば、いいんじゃないでしょうか。栗をゆでる時は,ひたひたの水に少しの酢をいれて、炊き出てくるあくをすくいます.灰汁がだいぶなくなってくれば仕上げとしてタマゴの白身をいれると、すべての灰汁がなくなって、おいしい栗ができます。(タマゴの白身はすくって捨てる.)砂糖を入れれば栗きんとんの出来る作り方ですけど、砂糖を入れなければいいんじゃないでしょうか.

残ったタマゴの黄身はクッキーでも焼けばいいんじゃないでしょうか乱暴な方法ですが、私は,ネタを作るとき,材料全部を計って,スピードカッターにいれて、ぐわっと回します.(3分でネタが出来るので,ラクチン!)後から,柔らかすぎる調整にアーモンドプードルを入れたり、スライスを入れたりしたら、けっこうおいしいです。(ぽいママさん・9/27)