★ピーラー鍋

去年からうちでは「ピーラー鍋」が流行してます。ピーラーを使って薄く剥いた、大根とにんじん、そして、豚肉の薄切りを入れます。スープは水に、酒と醤油、さらに、にんにくと生姜をたっぷり入れます。生姜しっかり効いていて、なんだか、風邪ぐらいなら、直ってしまう感じがします。(honbakoさん・11/27)

「ピーラー鍋」最初はどこの国の料理だ?と思ってしまいました。調理器具の事だったのね。人参の皮むきに使ったりするやつの事なのでしょうか?(ゆうふうさん・11/28)

★鶏団子鍋

えっと作り方ですね〜。団子は鶏挽肉としろねぎ(タマネギでも可)とショウガのみじん切りと卵(入れるとやわらかくなる)に塩、お酒、醤油を入れて粘るまで混ぜ合わせます。で昆布だしにみりん、お酒、醤油、塩で味付けしそこにスプーンで団子をおとしいれていきます。ちょっと味濃いめにして何もつけないで食べるのが我が家流です。野菜は普通のお鍋と一緒プラスほうれん草。うどんを入れると尚おいしい。お汁と一緒にずるずる食べます。味濃いので雑炊にはむかないってうのが欠点かな。でも、体温まります。1度試して見て下さい。(ゆうふうさん・11/28)

★餃子鍋

私が一番好きなのは餃子鍋。鶏がらスープに醤油やお塩で味つけした鍋に餃子・油揚げ・豆腐・野菜を入れます。焼き餃子もいいけど、やっぱり冬は水餃子!餃子があいちゃったりするのでスープにいい味がつくから、最後の雑炊もおいしいのです。キムチ鍋の素とかユッケジャンスープを入れた鍋だとさらにおいしい!(鈴木・11/27)