★にんにくの醤油漬け

・さて、にんにくの醤油漬けは異常に簡単。

にんにくをむいて(薄皮までむいてね)きれいなビンにいれます。むいたときに傷があるのはちょいとむしったりしてね。そんで、そこに醤油を入れるだけ。わたしはにんにくひたひたよりも2cmくらい上まで入れるの。にんにくに醤油の色が着いてきたらOKです。ちょうど醤油ににんにくが溶け出してる頃です。なお、ビンはコーヒーのミニビンをよぉく洗って熱湯消毒なぞしたものを母は使用してましたが、密封できるものでないと結構臭いますよ。わたしは、密封できるものを買って使ってます。直径8cmくらいで、高さ10cmくらい。にんにくをふたっつまるまるむいて、ちょうどいいくらいの量です。

このお醤油はチャーハンなどにも使えて非常に便利です。あと、にんにくが減ったらにんにくを足し、醤油を足しして使いますの。どーぞお試しあれ。(姐ごさん・8/11)