一晩寝かせるとしっとりとしておいしいです♪

 りんごのヨーグルトケーキ

材料(16cmの丸型1つ分

無塩バター・・・・・100グラム
砂糖・・・・・80グラム
卵・・・・・1個
ヨーグルト・・・・・100t
薄力粉・・・・・120グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

りんごの簡単即席コンポート

りんご・・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ2
レモンのスライス・・・・・一枚
(りんごの皮・・・・まる一個分

   作り方

   ・型にバターを塗っておきます。
   ・オーブンを180度にセットしておきます。
   ・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。

     無塩バターとグラニュー糖を一緒に白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。

     ヨーグルトと卵を一緒に泡だて器でよく混ぜたものを@に少しずつ入れ
       そのつどよく混ぜ合わせます。

     薄力粉とベーキングパウダーを3回ほど分けて入れゴムベラできるように
       ざっくりと混ぜます。

     型に流し入れ、キッチンペーパーで水気をとったりんごのコンポートを上に
       並べて180度のオーブンで35〜40分焼いてできあがりです!

    (りんごのコンポートの作り方)

    耐熱ガラスボウルに3〜5ミリほどにスライスしたりんごを並べて
    上から砂糖、白ワイン、レモンのスライスを入れます。
    600Wのレンジで5分間温めそのまま冷まします。
     ほんのりピンク色をつける時は一緒にりんごの皮も入れてくださいね。