切り株に見立てた木こりのサブレとバターサブレ。 木こりのサブレは切り株に見えるでしょうか・・・。 バターサブレはリネンの小箱のイベントの時にお送りしたサブレです。 どちらもバターをたっぷりと使用し、ざくざくとした食感で 贈ったり、おやつに焼いたりと最近よく焼いています。 ジャムに合うビスケットが食べたくて作りました。 市販されているお菓子で、フタを開けるとチョコレートクリームと ビスケットがセパレイトになっていて、ビスケットにチョコレートを つけながら食べるお菓子がありますよね。 そんな感じでどうしても食べてみたくなり作ってみました。 こちらは塩味。ごまのビスケットも作ってみようと思っています。 ジャムは自家製抹茶ミルクジャム。 下記の抹茶バージョン。 何故か枝豆が食べたくなる色です^^ 涼しげな初夏らしいクッキーになりました。 冷たいアイスティーを添えて・・・ 京都にある、お気に入りのパティスリー「京都おくむら」の ラングドシャのクッキーをヒントに作りました。 さっくりと軽い食感のクッキーで、中にミルクチョコレートを サンドしています。(写真はミルクティーチョコ) 写真で見るより、とても小さなクッキーです。 中の抹茶クッキーはホロホロとした食感です。 焼いているうちに真ん中のお抹茶の生地がふくらんでくる 不思議なクッキー。ボタンクッキーと呼んでくださいね♪ ※Bonne journee vol,2の中のボタンクッキーのレシピで 訂正箇所があります。詳しくはaboutのページにて 記載しております。 ゼフィール お口に入れたら、さくっと軽いクッキーなので そよ風を意味する「ゼフィール」と名づけました。 軽い歯ざわりで、お口いっぱいに バターの香りが広がります。 |