材料
小さめのココット5〜6個分)

生クリーム・・・・・200cc
ミルク・・・・・100cc
卵黄・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・50グラム
バニラビーンズ・・・・・1/3本分
(なければバニラエッセンス)
ブラウンシュガー ・・・・・適量


ガスバーナーがなくても
魚焼きグリルでキャラメリゼ
できます☆


  作り方

   ・オーブンを150度にセットしておきます。
   ・バニラのさやをナイフで裂き、スプーンでバニラビーンズを取っておきます。

   鍋に生クリームとミルク、バニラビーンズをさやごと入れて火にかけ
     沸騰寸前で火を止めておきます。(卵となじみやすくするため)

   ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとするまで
     泡立て器で混ぜます。(卵黄にグラニュー糖を入れたらすぐに混ぜてください)

     

   Aに@をゆっくりと混ぜながら入れ、こし器でこします。

     

   ココットに注いで、150度のオーブンで40〜50分湯煎焼きします。
     ココットの容器の深さ、厚さによって焼く時間が変わるので調節してください。

   焼きあがったら、氷水を入れたバッドに容器をひたして粗熱をとったあと
     冷蔵庫で2時間ほど冷たく冷やします。
     召し上がる前に表面にブラウンシュガーをまぶし、魚焼グリルで
     30秒〜1分表面をキャラメリゼしてください。すぐに焦げるので
     必ず見ながらキャラメリゼしてくださいね☆