マッシュポテトと一緒に混ぜるだけで
カレーコロッケの出来上がり。
かぼちゃのマッシュと混ぜてもおいしいです。

カレーコロッケ好きの我が家は
ドライカレーを作った時点で、コロッケ用に
分けて,冷蔵庫もしくは冷凍保存しておきます。


保存したドライカレーをレンジで温めてから
マッシュしたジャガイモが熱いうちに混ぜ
冷蔵庫でしばらく寝かせてから衣をつけて
揚げます。
すぐにできるので、夕食の下ごしらえも簡単♪
食後には、作り置きしておいた
桃のコンポートとバニラアイスを
いただきました。

冷たくてとろけるような桃のコンポートと
バニラアイスは一緒に食べるとおいしい♪




ドライカレーには茄子とグリーンピースを
加えました。 茄子はお鍋に入れて
一緒に混ぜて煮ると、崩れてしまうので
頂くまえに入れます。
素揚げした茄子はトロッと柔らかくておいしい♪

トッピングは、いつもゆで卵のスライスや
市販のフライドオニオンをのせるのが
お気に入りです。
玉ねぎの甘〜い香りと
香ばしさがカレーによく合うのです。
手作りにするなら、スライスした玉ねぎを
水にさらした後、よ〜く水気を
キッチンペーパーなどで、水気をとってから
揚げてくださいね。
ロースストしたココナッツでもいいし
削ったチーズも美味。
ドライカレーでブランチ。

ある日のドライカレーブランチを紹介します。
ドライカレーは煮込まず、短時間でできるので
休日のブランチによく登場するメニューです。


この当時、住んでいたマンションの近くに
商店街があったので、休日の朝に買い物を
するのが毎週の決まりごとになっていました。

ブランチのメニューを考えながら
花屋さんに立ち寄って花を1〜3本買ったり
デザート用のケーキを買ってみたり・・・。
商店街の近くを通るたびに
その当時の事を、懐かしく思い出します。

作って保存していたピクルスのサラダ。
汁気を切ったピクルスに
さらに和風ドレッシングを和えています。

お気に入りの小鉢に盛り付けて
冷蔵庫で冷たくひやしておきます。