ひな祭り会席 3月3日の平日は夫の帰りが遅いので 休日のお昼からひな祭り。 4人姉妹だったのでひな祭りはちょっとしたお祭りでした。 今年は夫と二人だけのひな祭り。 ひな祭りと言えば春なので、今日は春の素材を使って 作ってみました。 会席と言うほどたいしたものではないのですが・・・。 テーマカラーも春らしい薄い桜色ということにして 花は、ももではなく桜にしました。 |
Menu 手まり寿司 えんどう豆とえびの湯葉巻き揚げ 蛤のお吸い物 菜の花のおひたし たけのこの薄煮 茶碗蒸し 甘酒 カルピスチューハイ えんどう豆とえびの湯葉巻き揚げ のレシピはこちらです。 |
甘酒は小さい食前酒のグラスに入れました。 はじめはハートのぐい呑に甘酒を入れる予定 だったのですが、やっぱり器として使いました。 ぐい呑にはたけのこの薄だきを入れています。 春らしい花の器には菜の花のおひたしも。 |
メインの手まり寿司。 えびの真ん中には菜の花を少し詰めてます。 手まり寿司は私が作るとやっぱり大きくなって しまいます^^ |
えんどう豆とえびの湯葉巻き揚げ。 えびのほんのりピンク色がとっても 春らしいです。 是非新えんどうの豆を使って みてください。 味がついているのでそのままでも おいしいですがお好みで 抹茶塩かからししょうゆで 召し上がってください♪ 籠は100円ショップで購入。 |
普通の茶碗蒸し器だと大きすぎると思ったので 小さいココットで作りました。なのでミニ茶碗蒸し。 でも結局夫も私も2つずつ食べたので普通の 茶碗蒸し器でよかったのかも・・・。 中の具はカニかまぼこしか入っていません。 上には三つ葉と柚子をのせました。 |
幼いとき、甘酒はずっとカルピスだと思っていたので 初めて飲んだ時にショックを受けたのを覚えています。 甘酒もいいけどやっぱりグビグビ飲めるお酒がいいと思い カルピスチューハイを作ってみました。 でも夫はビールの方がよかったみたい。 カルピスチューハイの作り方はこちらです。 |
わらびの箸置きです。 わらびなので季節は春ですが、我が家には これだけしかないので年中使ってます(笑) くるんとした所がかわいくて購入しました。 |
最後のデザートは煎茶と和菓子。 桜餅とひなあられです。 桜餅は小振りなので食後でも2つは食べれそうでした。 でも、ここは我慢して1つだけに・・・。 |