おしながき

マグロの刺身 とろろがけ ・ とうふの田楽
鶏だんごの大葉包み揚げ ・ ししとうの素揚げ
かぼちゃの甘煮 ・ 半熟卵のしょうゆ煮
きんぴらごぼう ・ 高野豆腐の煮物
               


デザートはフォンダン・ショコラと
冷たいグリーンティーにしました。
濃厚なフォンダンショコラのチョコとさっぱりとした
グリーンティーがよく合います。


つぶした豆腐と卵を合わせて、ふんわりとなるまで蒸し
冷めたら冷たくひやしたあんをかけます。
オクラとかつお節をのせてみました。
おろししょうがをたっぷりとかけて食べてもおいしいです。
               


最後のおにぎりセット。
ごはんものは、かつおと鮭の
おにぎりにしました。



じゅんさいの赤だしは
よく旅館の朝食に出てきたりしますよね♪
ツルツルしたのど越しが大好きです。



ビールは焼きもののグラスだと、泡がまろやかになっておいしくなります。
こういった焼き物グラスは、あえて色んな柄のものを集めた方が
楽しいですね☆ こちらはstsudio'mで購入。
もちろん麦茶とか入れてもかわいい。
竹かごに詰めたごちそうは
よーくみたら、それぞれ
普段に作るおかず。
少しずつ盛り付けてみたら
それなりのごちそうに
見えるものです。


器も竹かごに入れて
料亭の会席風に。
夫もびっくりして、普段残しがちなおかずも
ペロリと完食でした*^-^*




マグロのとろろがけの山芋は、すりおろさずに包丁でたたくように
細かくみじん切りにしています。
その方がシャキシャキ感も味わえて絶対におすすめ。
マグロの刺身ははわさび醤油で和えています。

豆腐の田楽はお味噌と砂糖を同量に混ぜて、お酒で
のばしたものを焼いた豆腐に塗って、トースターで
少しだけ焼き目をつけました。
旬の茄子の田楽でもおいしい♪

半熟卵のしょうゆ煮は、半熟卵の皮を剥いて、だし汁、しょうゆ
みりん、砂糖少々をお鍋に一煮たちさせ、一晩卵をつけておきました。粗引き黒こしょうをふりかけています。

鶏団子の大葉包み揚げは、鶏ミンチと豆腐を混ぜたものを
しょうが汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、大葉にくるんで
片栗粉をまぶして揚げたものです。