葛まんじゅう
白餡が入ったやさしい甘さの葛まんじゅうです。
冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がってくださいね。
材料(2人分)
(具)
葛粉・・・・・50g
砂糖・・・・・80g
水・・・・・80g
白餡・・・・・100g
(約直径1.5cmぐらいに丸め
8個ほど作っておきます。)
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作り方
お鍋に砂糖と水を入れ、火にかけて溶かします。
そこへ葛粉を手で粉のかたまりを壊しながら入れます。
木べら等で混ぜ葛あんを作ります。まだ透明でなくとも大丈夫です。
※写真は色粉を入れているのでピンク色です。
氷水にだいたい一握りぐらいの葛あんを木べらで入れて、手で平たくしながら冷まします。
やけどしないように十分に注意してくださいね☆
粗熱が取れたら、中に丸めた白餡を入れ水でぬらしたラップ
もしくはオーブンペーパー等でつつんで、紙で出来たモール等で
結びます。
蒸器で約10分ほど蒸し、粗熱が取れたらラップのまま冷蔵庫で
冷たく冷やして出来上がりです。
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