葛まんじゅう

   

   白餡が入ったやさしい甘さの葛まんじゅうです。
  冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がってくださいね。
   
 材料(2人分)
  
  (具)
  葛粉・・・・・50g
  砂糖・・・・・80g
  水・・・・・80g
  白餡・・・・・100g
  (約直径1.5cmぐらいに丸め
   8個ほど作っておきます。)
  

 
  作り方
  
 お鍋に砂糖と水を入れ、火にかけて溶かします。
     そこへ葛粉を手で粉のかたまりを壊しながら入れます。
     木べら等で混ぜ葛あんを作ります。まだ透明でなくとも大丈夫です。
     ※写真は色粉を入れているのでピンク色です。

   氷水にだいたい一握りぐらいの葛あんを木べらで入れて、手で平たくしながら冷まします。
     やけどしないように十分に注意してくださいね☆
     粗熱が取れたら、中に丸めた白餡を入れ水でぬらしたラップ
     もしくはオーブンペーパー等でつつんで、紙で出来たモール等で
     結びます。
 
   蒸器で約10分ほど蒸し、粗熱が取れたらラップのまま冷蔵庫で
     冷たく冷やして出来上がりです。