イカと絹さやのマリネ

     

   材料

   スルメイカ・・・・・1杯
   絹さや・・・・・10枚
   イタリアンパセリ・・・・・適量
   ガーリックチップ・・・・・適量
   (もしくはガーリックパウダー)
   レモン汁・・・・・適量
   オリーブオイル・・・・・大さじ1
   塩こしょう・・・・・適量

 
    これは以前勤めていた会社の先輩から
   教わったレシピを少しだけアレンジしました。
   白ワインとよく合います♪。

  □ 作り方 □

   絹さやを色よく茹で、氷水に入れて色止めをし、ひと口大に切っておきます。
    スルメイカもさばいたら一口大にきって1〜2分ほど茹でます。


   茹でたらスルメイカの水気をよくきってボウル入れ
    熱いうちに塩こしょうとガーリックチップを加えて混ぜます。

   荒熱がとれたら絹さやとイタリアンパセリ加えて混ぜ
    お好みでレモン汁をかけて
    冷蔵庫でしばらく寝かせればできあがり!