きのこの煮込みハンバーグ

   材料(2人分)

 手作りハンバーグ・・・・・2個

 (煮込みソース)
 デミグラスソース・・・・・1缶
 トマト・・・・・大1個
 玉ねぎ・・・・・大1/4個
 マッシュルーム・・・・・1パック
 生椎茸・・・大4枚
 赤ワイン・・・・大さじ2
 トマトケチャップ・・・・・小さじ1
 ウスターソース・・・・・小さじ1
 コンソメ顆粒・・・・・小さじ1
 塩、こしょう・・・・・適量

  トマトは必ず赤く熟したものを使用してくださいね☆
  オーブン可の耐熱器上に入れて、グラタンのように溶けるチーズをのせて
  220度のオーブンで10分ほど焼いてもおいしいです。

 作り方

  まず最初にフライパンでハンバーグを焼いておきます。

  お鍋に油を入れて玉ねぎのスライスをしんなりするまで炒めたら
    千切りにしたきのこ類を入れて炒めます。
    しんなりしたら赤ワインを入れてアルコールがとぶまで
    しばらく炒めます。

  1cmの角切りにしたトマトを1の鍋にいれてしんなりするまで
    炒めたらデミグラスソースを入れてしばらく煮ます。
    トマトケチャップとウスターソース、塩、こしょうで味を調えたら
    焼いたハンバーグを入れて、しばらく弱火でコトコト煮ます。

  器にハンバーグをのせて、上からデミグラスソースをかけたら
    出来上がり!
    お好みでパセリや生クリームをかけてくださいね。

  

  写真のつけ合わせは、こふきいもにバジルペーストを和えたのと
  大根と水菜とにんじんのサラダ、豆腐のお味噌汁です。
  デザートにフルーツを付ければ栄養のバランスがすごく良いです。