ピロシキ




材料
(生地)
強力粉・・・・・150グラム
薄力粉・・・・・100グラム
ドライイースト・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2/3
ミルク・・・・・150t
溶かしバター・・・・・大さじ1/2

(中の具)
玉ねぎ・・・・・小1個
ニンジン・・・・・1/3本
合いびき肉・・・・・100グラム
生しいたけ・・・・・2枚
ゆで卵・・・・・1個
もどした春雨・・・・・少量
ケチャップ・・・・・大さじ2と1/2
しょうゆ・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・適量

パセリ・・・・・適量
    生地の作り方

   ・ 強力粉と薄力粉を合わせてふるっておきます。
   ・ ドライイーストに砂糖一つまみを加えたぬるま湯大さじ2にふり入れてしばらくおきます。
   ・ 中の具は作って冷ましておきます。

    大きめのボウルに砂糖と塩を入れて40度ぐらいに温めたミルクで溶かします。
      この中にふるった粉とドライイーストを入れてまぜ
      最後に溶かしバターを入れて両手でよくこねてまとめます。

    30度ぐらいで40〜50分ほど発酵させます。
     倍の大きさになったら手で押さえてガスを抜き、1個40グラムに切り分けて丸め
     ぬれ布巾をかぶせて15分ほど休ませます。

    めん棒で生地を広げ、生地のふちの半分に溶き卵を塗り、具を大さじ1ぐらいをのせ
      二つに折って合わせ目を指で閉じながら形を整える。(このときにしっかりと閉じないと
      揚げている時に割れてしまいます。)

    さらに10分ぐらい寝かせた後、160〜170度の油で回しながら色よくあげます。

    具の作り方

     玉ねぎとニンジンのみじん切り、合いびき肉、もどした春雨、生しいたけのみじん切りを
     しんなりするまで炒めた白ワインを入れてアルコール分をとばします。
     他の調味料を入れた後もしばらく炒め、火を止めてゆで卵のざくぎり分をいれて
     冷ましておきます。お好みでパセリを入れても・・・。