材料
(4人分 20cmのグラタン皿)

じゃがいも・・・・・大3個
茄子・・・・・中2本
溶けるチーズ・・・・・200グラム
パセリ・・・・適量

(ラザニア用ミートソース)
合いびき肉・・・・・150グラム
玉ねぎ・・・・・大1/2個
ニンジン・・・・・1/3本
砂糖・・・・・小さじ2
顆粒コンソメ・・・・・大さじ1/2
トマトピューレ・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・大さじ3
塩こしょう・・・・・適量

ミートソースの旨みが
マッシュポテトに浸み込んで
おいしいです。

キリッと冷えた白ワインや
ビールと一緒に♪

    作り方

   茄子は薄くスライスして、フライパンで薄く色ずくまで炒めお皿にとっておきます。
     ラザニア用ミートソースを作ってボウルに入れ冷ましておきます。

   じゃがいもを一口大に切り、柔らかく煮ます。
     (ここでオーブンを250度に設定し余熱を開始します)
     じゃがいもが箸がとおるほどに柔らかくなったら、水気をとばし
     ボウルに入れてフォーク等でマッシュします。

   グラタン皿にバターを薄く塗り、マッシュポテトを熱いうちに薄くひき詰め
     マッシュポテト → ソテーした茄子 → ミートソースの半分 → チーズ
     この順番を2回繰り返します。(手で軽く押さえながら入れてください)
  
  

   250度のオーブンで約15分ほど焼きます。
     お好みで上からパセリをふりかけ、熱々のうちに召し上がってくださいね。
     (冷めたらお皿に取って、600wのレンジで30秒ほど温めてください)

この日は、黒糖と全粒粉の
ミニ食パンを添えました*^-^*

   + ラザニア用ミートソースの作り方 □

   ニンジンと玉ねぎのみじん切りをフライパンでしんなりするまで炒めたら
     肉を入れてさらによく炒めます。

   そこに調味料を上から順に入れ、3〜4分十分に炒めたあと
     塩・こしょうで調味し、汁気がなくなるまで炒め煮します。

     (少し塩をきかせるのが、ポテトのラザニアが美味しくなるポイントです)