ジャーマンポテトパイ

材料
(12cmの丸型で6個分)

じゃがいも・・・・・2個
ハーフベーコン・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・小1/2個
パセリ・・・・・適量
ガーリックパウダー・・・・少々
塩、こしょう・・・・・適量
粗引き黒こしょう・・・・適量
冷凍パイシート・・・・・3枚
溶き卵・・・・・1個分


ベーコンとポテトがパイに
とってもよく合います

味付けはしっかりとつけて
粗引き黒こしょうもたっぷり
と入れてください。
   作り方

   じゃがいもは茹でて粉ふきいもみたいに水分をとばし、フォークで荒くつぶしておきます。

   フライパンでベーコンのみじん切りを入れてよく炒めます。そこへ玉ねぎのみじん切りを入れ
      軽く塩、こしょうして玉ねぎがしんなりするまでいため合わせます。

   じゃがいもをつぶした鍋の中にAを入れてガーリックパウダー、粗引き黒こしょう
     塩、こしょうで調味します。最後にパセリのみじん切りを入れてしばらく寝かせます。

   パイシートを丸型に型を取り、具を入れたら淵に溶き卵を塗って半分におり
     閉じ口をフォークで押さえます。 パイの上からフォークで穴を開け溶き卵を塗ります。

  
   オーブンで200度で10分、160度に下げてまた15分ほど焼いて出来上がりです。