ロールポテトの赤ワインソース煮込み
   材料(2人分)
 牛もも肉・・・・・150グラム
 アスパラガス・・・・・6本
 ジャガイモ・・・・・中2個
 マヨネーズ・・・・・大1
 塩こしょう・・・・少々
 パセリ・・・・・適量

 (赤ワインソース)
 マッシュルーム・・・・・4個
 赤ワイン・・・・・大さじ5
 トマトケチャップ・・・・・大さじ5
 ウスターソース・・・・・大さじ1/2
 コンソメ顆粒・・・・・小さじ1
 水・・・・・大さじ5

 ソースはステーキやハンバーグ、フライ等にもおいしく頂けます。

 作り方

  ジャガイモは茹でてマッシュにします。
 そこへマヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜておきます。
 (マヨネーズを入れると形を整えやすくなります)
 冷めら茹でたアスパラを中に入れて、細い俵型に形をととのえて
 写真のようにもも肉を巻いていきます。


 

  軽く小麦粉をつけて、綴じ目を下にしてフライパンに入れ
 フタをして、途中コロコロを転がしながら焼いていきます。

 

  写真のように焦げ目がついたら、一度取り出しておきます。
 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭いて、そのままソースを作ります。


 

  油を大さじ1再び入れて、スライスにしたマッシュルームを炒めます。
 しんなりしたら、赤ワインを入れて少し煮詰めます。
 煮詰めた後、ケチャップ以外の調味料を入れて、顆粒コンソメが
 とけたらケチャップを入れます。
 とろみがついたら、ロールポテトを入れて少し煮たらできあがり!
 お好みでパセリのみじん切りをふりかけてください。