鮭の竜田揚げ
サバの竜田揚げをした時に鮭でしてみては?と思って作ってみたら
とってもおいしかったので紹介します。
大根おろしをのせて、ポン酢もしくは濃いだしをかけて
召し上がってみてください♪
材料(2〜3人分)
生鮭・・・250〜300グラム
大葉・・・5〜6枚
大根・・・1/4本
(たれ)
しょうゆ・・・大さじ1
しょうがの絞り汁・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
ポン酢・・・適量
(濃いだし)
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
だし汁・・・100cc
作り方
生鮭は骨を抜いて一口大に切り、たれに30分ほどつけておいて置きます。
鮭に片栗粉をまぶし170〜180の油でカラリと揚げます。
大葉を敷いたお皿に揚げた鮭を盛り上に大根おろしをのせます。
ポン酢もしくは濃いだし汁をかけてできあがり!
(濃いだしの作り方)
濃いだしの材料を全てお鍋に入れてひと煮たちさせます。
もしくは耐熱計量カップ等に入れて、レンジで1分加熱します。
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