鮭の竜田揚げ

 

   サバの竜田揚げをした時に鮭でしてみては?と思って作ってみたら
   とってもおいしかったので紹介します。

  大根おろしをのせて、ポン酢もしくは濃いだしをかけて
   召し上がってみてください♪


 材料(2〜3人分)
 生鮭・・・250〜300グラム
 大葉・・・5〜6枚
 大根・・・1/4本
 (たれ)
 しょうゆ・・・大さじ1
 しょうがの絞り汁・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1/2
 ポン酢・・・適量

 (濃いだし)
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 だし汁・・・100cc


 作り方

 生鮭は骨を抜いて一口大に切り、たれに30分ほどつけておいて置きます。

 鮭に片栗粉をまぶし170〜180の油でカラリと揚げます。
 
 大葉を敷いたお皿に揚げた鮭を盛り上に大根おろしをのせます。
  ポン酢もしくは濃いだし汁をかけてできあがり!

 (濃いだしの作り方)
 濃いだしの材料を全てお鍋に入れてひと煮たちさせます。
 もしくは耐熱計量カップ等に入れて、レンジで1分加熱します。