いかとえびのサラダ風マリネ

   

   材料(2人分)

   少し小振りの
   冷凍ブラックタイガー・・・6尾
   冷凍のいか・・・100グラム
   レタス・・・1枚
   紫キャベツ・・・1枚
   トレビス・・・1枚
   ピンクペッパー・・・適量
   (マリネ液)
   アンチョビペースト・・・小さじ1/2
   おろしにんにく・・・小さじ1/2 
   レモン汁・・・大さじ2弱
   オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
   塩・こしょう・・・少々

   マリネのたれをつくるのが面倒なときは
     市販のイタリアンドレッシングでマリネしてもいいです。

  作り方

  えびは解凍して殻をむき、背ワタを取って酒大さじ1と塩小さじ1で
    よくもんで軽く水で洗います。
    いか解凍して一口大に切り、きり目をいれておきます。
    野菜類も一口大に手でちぎって冷水につけておきます。

  えびはレモンのスライス一枚と白ワインを大さじ2を入れた
    熱湯で茹で、いかもやわらかく茹ででおきます。
 
  マリネの材料を全ボウルに入れよく混ぜ、えびといかを
    漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。

  お皿に野菜類を敷いて上にえびといかを盛り
    ピンクペッパーを散らします。