いかとえびのサラダ風マリネ
材料(2人分)
少し小振りの
冷凍ブラックタイガー・・・6尾
冷凍のいか・・・100グラム
レタス・・・1枚
紫キャベツ・・・1枚
トレビス・・・1枚
ピンクペッパー・・・適量
(マリネ液)
アンチョビペースト・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ2弱
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
塩・こしょう・・・少々
マリネのたれをつくるのが面倒なときは
市販のイタリアンドレッシングでマリネしてもいいです。
作り方
えびは解凍して殻をむき、背ワタを取って酒大さじ1と塩小さじ1で
よくもんで軽く水で洗います。
いか解凍して一口大に切り、きり目をいれておきます。
野菜類も一口大に手でちぎって冷水につけておきます。
えびはレモンのスライス一枚と白ワインを大さじ2を入れた
熱湯で茹で、いかもやわらかく茹ででおきます。
マリネの材料を全ボウルに入れよく混ぜ、えびといかを
漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿に野菜類を敷いて上にえびといかを盛り
ピンクペッパーを散らします。
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