鶏団子の春雨スープ

   

    体が温まるスープです。
   しょうがをたくさん入れるとおいしいです。


   材料(4人分)
   鶏ミンチ・・・・・200グラム
   白菜・・・・・中サイズ2枚
   にんじん・・・・・3cmほど
   きくらげ・・・・・3枚
   春雨 ・・・・・10グラム
   しょうが・・・・・1かけ
   ねぎ ・・・・・適量
   片栗粉・・・・・大さじ1
   ごま油・・・・・小さじ1
   (スープ)
    酒・・・・・大さじ2
   しょうゆ・・・・・大さじ2
   みりん・・・・・大さじ1
   塩、こしょう ・・・・・適量
   鶏がらスープ・・・・・大さじ1


   作り方

   きくらげは水でもどして2mmほどの千切りに、にんじんも同じ大きさに千切り
    白菜は食べやすい大きさに切っておきます。

   ボウルに鶏ミンチとねぎの小口切り、しょうがの絞り汁小さじ1としょうゆ
    塩、こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜておきます。
         
   水カップ4と1/2をお鍋に入れてスープの材料を全て入れ
    沸騰したら@のお野菜を全ていれます。

   お野菜がしんなりしたらしょうがの千切りを入れてAのミンチをスプーンなどで
    丸めながら入れていきます。

   しばらく煮た後、もどした春雨とごま油を入れ
    水溶き片栗粉でトロミをつけたらできあがりです。