ツナとトマトソースのスパゲティー 
材料(約2〜3人分)
トマトの水煮缶・・・・・一缶
玉ねぎ・・・・・大1個
ブイヨンのキューブ・・・・・1個
白ワイン・・・・・50cc
レモン汁・・・・・1/4個分
ローリエ・・・・・1枚
バジルの葉・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
唐辛子・・・・・3本
スパゲティー・・・・・適量
   白ワインによく合います・・・

  作り方

   玉ねぎの千切り、にんにく、唐辛子をフライパンに入れて
    玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。

   そこへツナとレモン汁を入れて炒めたあと
    白ワインを入れて少し煮詰めてアルコール分をとばします

   Aに細かくつぶしたトマトの水煮を入れ
    粉々にしたブイヨンと塩・こしょう
    ローリエを入れて20分ほど煮詰める。
    (必ずトマトの色が濃い赤色になるまで煮詰めてください!
    ここがおいしくなるポイントです!)

   味をみて、塩こしょうで調味してバジルの葉のみじん切りを
    入れます。(市販のビンに入った乾燥バジルのみじん切りが便利)
  
   そこへ茹でたパスタを入れてからませたらできあがり!。


     ツナの代わりに茄子を入れてもおいしいです!
    その際は必ず茄子を素揚げしてから入れてください。