材料(2〜3人分)

鯛・・・・・250〜300グラム
ピーマン・・・・・大1個
赤ピーマン・・・・・大1個
玉ねぎ・・・・1/4個
かいわれ菜・・・・・1/4パック

(甘酢あん)
しょうゆ・・・・大さじ3
砂糖・・・・大さじ4と1/2
酢・・・・大さじ3
水 ・・・・大さじ5
顆粒の鶏がらスープ
     ・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・小さじ2

白身魚でしたら、なんでも
良いのですが、やっぱり鯛が
一番おいしい♪
   
   作り方

   野菜類はそれぞれ太めの千切りにしておきます。

     

   鯛は皮を剥がして骨を抜き、一口大ぐらいに斜めに切ります
     
   鯛に片栗粉をまぶし170〜180度の油でカラリと揚げます。

   フライパンに野菜をしんなりするまで炒めいったんお皿に移します。
    フライパンの油をキッチンペーパーで取り、甘酢あんの材料を片栗粉以外全て入れて
    沸騰したら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

   揚げた鯛の上に甘酢あんをのせればできあがり!