おいものタルト

    

   さつまいも ・・・・・約250グラム)
   砂糖 ・・・・・50グラム
   卵黄 ・・・・・1個分
   バター ・・・・・20グラム
   生クリーム ・・・・・大さじ2
   シナモン ・・・・・少々
   黒ごま ・・・・・適量

    タルト生地はベリータルトを参照してください

  作り方

  オーブンは200度にセットしておきます。

   さつまいもは皮を剥いて2〜3cmのサイコロ状に切り
     600Wのレンジで約5〜6分やわらかくなるまで熱します。

   1をマッシュして熱いうちに砂糖、生クリーム、 バター、シナモンを
     入れてよく混ぜ合わせ最後に卵黄を入れて混ぜます。

   2を絞り袋に入れて、タルト型に生地を敷いた上に絞り出します。
    上に溶きたまごを塗り黒ゴマを散らします。

   200度で15分、180度に下げてまた15分焼いたらできあがりです!