おいものタルト
さつまいも ・・・・・約250グラム)
砂糖 ・・・・・50グラム
卵黄 ・・・・・1個分
バター ・・・・・20グラム
生クリーム ・・・・・大さじ2
シナモン ・・・・・少々
黒ごま ・・・・・適量
タルト生地はベリータルトを参照してください
作り方
オーブンは200度にセットしておきます。
さつまいもは皮を剥いて2〜3cmのサイコロ状に切り
600Wのレンジで約5〜6分やわらかくなるまで熱します。
1をマッシュして熱いうちに砂糖、生クリーム、 バター、シナモンを
入れてよく混ぜ合わせ最後に卵黄を入れて混ぜます。
2を絞り袋に入れて、タルト型に生地を敷いた上に絞り出します。
上に溶きたまごを塗り黒ゴマを散らします。
200度で15分、180度に下げてまた15分焼いたらできあがりです!
|