ミートボールのトマト煮

材料(2人分)

(ミートボール)
合い挽きミンチ
   ・・・・・200グラム
玉ねぎのみじん切り
      ・・・・1/2個
たまご・・・・1個
パン粉・・・・・大さじ1
(同量のミルクとあわせておく)
塩・こしょう・・・・・少々
(トマト煮)
トマトの水煮缶・・・・・1缶
水・・・・・2カップ
コンソメキューブ・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2
マッシュルーム・・・・・5個
ローリエ・・・・・2枚
にんにく・・・・・1片

白ワイン・・・・・大さじ2
  作り方

   ミートボールの材料を全て混ぜて一口サイズの ミートボールを作り
    小麦粉をまぶしてフライパンで転がしながら中まで火が通るように焼いておきます。

   鍋にニンニクのみじん切りを炒め香りがでたら玉ねぎのみじんぎりを
     しんなりするまで炒めます。

   マッシュルームも加えて炒め、しんなりしたら白ワインを入れてアルコール分をとばし
     トマトの水煮を缶汁ごと加えて 水、ローリエ、コンソメ、塩・こしょうを入れて
     約10分煮込んだあと ミートボールも入れて、さらに20分ほど煮込んだあと
     塩・こしょうでもう一度調味してできあがりです。
     お好みでかわいいパスタを加えても。