焼き茄子と山芋そうめん
   
      

   小料理屋さん風に仕上げてみました。
   涼しい器に盛って、夏のおもてなしの一品にどうぞ♪

   しょうがのすりおろしを添えても美味しいです。
   
  材料(2人分)
  
  茄子・・・・大1本
  山芋・・・・ 5cm  
  皮を剥いて酢水に入れて
          おいてください。
  木の芽 

  (だし汁)
  かつお出汁・・・・300cc
  薄口しょうゆ・・・・小さじ1
  塩・・・・・小さじ1/2
  みりん・・・・・小さじ2
  お酒・・・・・小さじ1
 
  作り方
  
 だし汁をお鍋に入れて、弱火で沸騰するまで煮ます。
     冷めたら冷蔵庫へ入れて冷たくしておきます。

   フライパンを強火にかけ、油を入れずに茄子を入れます。
     時々転がして、焦げ目がつくまで焼きます。
     (写真のようになるまで)
 
   全体に焦げ目がついたら、氷水にそのまま入れて粗熱が取れたら
     皮を剥き、冷蔵庫で冷やしておきます。

   器に山芋をスライサーで細く千切りにしたものと、食べやすい大きさに
     切った焼き茄子を入れ、冷たく冷やしたダシ汁を注げば出来上がり!