クローン病は、再燃(悪化している状態)時には、入院治療や絶食にして栄養剤orTPN(完全静脈栄養法)だけにする事もありますが、緩解(良好な状態)時は、食べる物に気をつけて、食事をする事ができる場合もあります。
クローン病食の基本原則
(高エネルギー食)
消化管に炎症がある時は、微熱、腹痛、下痢等が起こり、身体の代謝が亢進する為に、全身が消耗し、低栄養の状態になりがちで、病態の改善にも支障を及ぼします。そこで、高エネルギーが必要となります。
1日のエネルギー量は、
標準体重×40kcal
という計算で、これを下回らないようにしましょう。ただし、クローン病食は、あっさりとした物が多く、食事だけで必要量を摂ろうとすると、腸管に負担になりますので、栄養剤と併用しながら、エネルギー摂取されると良いと思います。
(低脂肪)
脂肪は、腸管の病変を悪化させたり、炎症を引き起こしたりします。そこで、低脂肪食を基本とします。1日に脂肪摂取量は、20g以下に抑えます。食品には、元々、脂肪が含まれており、卵1個だけにも、約6g入っています。従って、調理には油を極力使用しない方がよいでしょう。テフロン加工のフライパンを使用したり、調理も、煮る・蒸す等のメニューが良いです。電子レンジ、トースター等もうまく使いながら、調理してみて下さい。
また、脂肪もn-3系の多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA等)が、炎症を抑える報告もありますので、これらを主に摂った方が良いでしょう。主に、魚とかに多く含まれています。
(低残渣)
簡単に言えば、便の量を減らす食事です。残渣が多いと、腸管運動を亢進し、腸管を安静に保てなくなります。特に、不溶性の食物繊維は、腸管を刺激し、発酵や腹痛、下痢を起こしやすくします。狭窄(腸管が狭くなる事)がある人は、通過障害にもなる可能性があるので、更に、注意を要します。1日の繊維摂取量は5g程度にします。野菜の重量に置き換えると、約100g程度です。食物繊維の中でも、水溶性のもので、腸管刺激の少ないペクチンを多く含むものが良いでしょう。
(乳糖に注意)
牛乳に含まれている乳糖を分解する酵素が少ないと、乳製品は消化されません。これを乳糖不耐症と言います。クローンの人は、乳糖不耐症の人が多いので、注意が必要です。
(シュウ酸に注意)
クローン病では、脂肪の吸収不良に、下痢や発熱に伴う脱水症が合併すると、シュウ酸の血中濃度が高くなり、腎臓に排出されて腎臓結石が生じやすくなります。シュウ酸を多く含む食品(ほうれん草・チョコレート・ピーナッツ・ココア等)の摂取には注意が必要です。
(食事の食べ方)
腸に適度の休息を与えるために、間食は控え、規則正しい時間に食事をします。消化を助ける為に、よく噛む事も大切です。また、安全食といえども、暴飲暴食は再燃の可能性が高まりますので注意しましょう。
(クローン病食品の選択)
下記の表に、一般的な食品の分類を示します。しかし、人によって、NG食は様々です。この表をもとに、徐々に自分自身で試されるのが良いと思います。また、再燃などで、絶食を指導されている時は、安全食品でもダメですので、気をつけて下さい。また、狭窄等では、注意する食品でも詰まる可能性があるので注意してください。
分類
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好ましい食品
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注意する食品
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避ける食品
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穀類
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粥、ごはん、胚芽米、餅、うどん、そうめん、冷麦、食パン、フランスパン、蒸しパン、コーンスターチ、ホットケーキ(バター無し) | 赤飯、寿司、スパゲッティ、マカロニ、そば、ビーフン、あんぱん、ジャムパン、クリームパン、バターロール、餃子の皮、ワンタンの皮 | 玄米、中華麺、インスタントラーメン、調理パン、クロワッサン、デニッシュ、揚げパン、ライ麦パン、ポップコーン、コーンフレーク、レーズンパン、菓子パン |
芋類
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じゃがいも、里芋、春雨、長芋、はるさめ | さつまいも(裏ごし) | さつまいも、こんにゃく、しらたき |
砂糖類
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砂糖、水あめ、オリゴ糖 | はちみつ | |
果物類
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果汁、缶詰(桃、りんご)、バナナ、桃、りんご | すいか、ぶどう、メロン、いちご | 酸味の強い柑橘類、キウイ、柿、梨、パイナップル、レーズン、干し柿、ドライフルーツ、レモン |
野菜類
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大根、人参、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、白菜葉先、かぼちゃ(皮むき)、トマト(皮むき&種無し)、茄子(皮むき)、ほうれん草の葉先、ブロッコリー&カリフラワーの花部分、きゅうり(皮なし)、野菜ジュース | さやえんどう、サラダ菜、レタス、ピーマン | ごぼう、れんこん、山菜、竹の子、ふき、ぜんまい、セロリー、うど、もやし、にら、とうもろこし、かんぴょう、切干大根、ぜんまい、アスパラ、しなちく、ザーサイ、みょうが、オクラ、春菊、しょうが、チンゲン菜 |
油脂類
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しそ油、エゴマ油、菜種油、マクトンオイル | バター、ラード、マーガリン、ごま油、サラダ油、コーン油、大豆油 | |
種実類
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すりごま、練りごま、むき栗 | ごま、ピーナッツ、ピーナッツバター、アーモンド、落花生、しその実 | |
豆類
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豆腐、焼き豆腐、高野豆腐、湯葉、緑豆春雨、豆乳、調整豆乳 | ひきわり納豆、生揚げ&油揚げ(要油抜き)、がんもどき、枝豆(薄皮除く)、きな粉 | 納豆、煮豆類、つぶあん、おから、グリンピース、うずら豆、おたふく豆、そら豆、カシューナッツ |
魚介類
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白身魚(かれい、たい、たら、すずき、)、太刀魚、さわら、まぐろ(赤身)、はんぺん、ちくわ、青魚(サバ、いわし、アジ等)、白す干し、かまぼこ、かき、水煮缶、すりみ | うなぎ、ブリ、まぐろ(トロ)、エビ、ホタテ、さつま揚げ類、魚卵類、干物類、刺身 | たこ、いか、スルメ、くらげ、貝類、油漬け缶詰、めんたいこ |
肉類
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とりのささみ | レバー(よく洗う)、とり肉の皮なし、ヒレ肉 | 脂肪の多い部位の肉、ひき肉、ベーコン、サラミ、ばら肉、ウインナー、ロースハム |
卵類
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鶏卵(1日に1〜2個)、うずら卵 | 生卵 | |
乳製品
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低脂肪乳、スキムミルク、ヨーグルト、乳酸菌飲料、カッテージチーズ | 牛乳、ラクトアイス、アイスミルク、チーズ、練乳 | アイスクリーム |
きのこ類
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だし汁は可 | 刻んだきのこ類 | しいたけ、えのき茸、しめじ、マッシュルーム、きくらげ |
海藻類
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あおのり、焼き海苔、のり佃煮、ところてん、わかめ、とろろ昆布 | ひじき、もずく、昆布等 | |
嗜好品
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りんごジュース、ぶどうジュース、野菜ジュース、緑茶、番茶、麦茶、ほうじ茶、玄米茶、スポーツドリンク | 紅茶、濃い緑茶、抹茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース | ココア、アルコール、炭酸飲料、コーヒー、甘酒、梅酒 |
菓子類
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あめ、ガム、ビスケット、煎餅、ゼリー、カステラ、プリン、ボーロ、白玉団子、みたらし団子、くずきり、ういろう | こしあん饅頭、ようかん、あられ | 洋菓子全般、スナック菓子、クッキー、チョコレート、豆菓子、スナック菓子、ドーナツ、パイ、揚げ煎餅、かりんとう、ババロア |
香辛料
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ハーブ類 | わさび、からし、こしょう、カレー粉 | 唐辛子 |
調味料
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しょう油、味噌、ソース、ケチャップ、コンソメ、みりん、スープの素(脂質の少ないもの)、トマトピューレ | 焼肉のたれ、ごまだれ、パスタソース、酢、低脂肪マヨネーズ | ルウ類、レトルトの調味料、ドレッシング、マヨネーズ |
分類
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注意点
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穀類
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玄米は、消化吸収が悪いので避ける。 |
芋類
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芋類は、発酵しやすいので、一度に食べる量は、少量にした方が良い。 芋は、調理する時に、裏ごしすると良い。 長いもの、とろろ等の生食は避ける。 こんにゃくは、消化吸収が悪いので避ける。 |
砂糖類
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はちみつは、ボツリヌス菌が入っているので注意する。 オリゴ糖は、使用量によっては、お腹が緩くなるので注意。 |
果物類
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ペクチンの多い果物を摂取するようにする。 皮、種等は残すようにする。 柑橘類は避ける。 |
野菜類
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調理する際は、繊維に直角に包丁を入れる等して、細かく切るように調理すると良い。ジュースにしたり、ミキサーを使うのも良い。 生野菜ではなく、火を通した物が良い。 茎は使わずに、葉先の部分だけを用いる。 軟らかく調理する。 野菜の皮は、比較的消化に悪いので、皮をむいて調理する。 もやしは、繊維が長いので避ける。 山菜は、繊維がきついので避ける。 繊維の少ない野菜でも、量に気をつける。 ほうれん草は、シュウ酸も多いので、大量摂取は控える。 |
油脂類
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脂肪の全体量を減らす。 特に、動物性の脂肪、リノール酸系の油脂(n-6系)を減らす。 |
種実類
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ピーナッツ、アーモンド、ごまなどは、n-6系の脂肪が多く、繊維も固いので避ける。 |
豆類
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皮の部分が消化されないので、裏ごししたりする。 油揚げ等、油で揚げたものは、湯通しして油抜きしてから使用する。 納豆は、ひきわりの方が、皮をとってあるので、危険性が少ない。 緑豆春雨は、でんぷんから作られるので、繊維がないので良い。 豆乳は、合わない人も多いので注意。 |
魚介類
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貝類は、消化に悪いので注意する。 貝の汁だけは良い。 かきは、亜鉛も補給でき良い。 小腸病変のある人は、青い魚の摂取量に注意する。 いか、たこ等は、脂肪は少ないが、消化に悪いので避ける。 するめ等は、しゃぶるだけに留める。 |
肉類
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肉類は、食事性抗原として炎症を亢進させるので、量を控えめにする。 とりの皮をはいだり、脂の部分を切り落としたりして、できるだけ脂肪量を減らす。 レバーは、流水でよく洗ってから調理する事。 |
卵類
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卵は、脂肪も多いので、1日に1〜2個にする。 |
乳製品
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牛乳は、n-6系の脂肪が多いので、低脂肪牛乳やスキムミルクにする。 乳糖不耐症の人は、乳糖が分解されたアカディ牛乳にする。 |
きのこ類
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きのこの繊維は、人間の消化酵素では、分解されないので避ける。 だし汁は良い。 |
海藻類
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のり等も繊維があるので、少量に留める。 昆布のだし汁は良い。 |
嗜好品
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アルコール、炭酸飲料、カフェインは、腸を刺激するので、避けた方が良い。 酸味が強い飲み物も避ける。 |
菓子類
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豆類の皮を避ける為に、つぶあんよりもこしあんにする。 煎餅は、ゴマ等が入っていないもので、揚げたり、唐辛子等がついているものは避ける。 洋菓子は、脂肪が多いので避ける。 チョコレートは、脂肪が多く、シュウ酸も多く含んでいるので避ける。 糖分の取りすぎに注意。 |
香辛料
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カレー、唐辛子など、腸管を刺激するので避ける。 |
調味料
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味噌は、こしたものの方が良い。 酢は、腸を刺激する事があるので、量を控える。 ドレッシング・マヨネーズは脂肪が多いので、どうしても使用する場合は、ノンオイルや低脂肪のものにする。 |
外食でのメニューの選び方
外食の場合、自宅で作る時と違い、具材や調理法に気をつけないといけません。自分で作る場合は、安全な食材ばかりで作ると思いますが、外食ですと食材はなかなか選べません。従って、ダメな具は、食べないように注意しないといけません。また、店によっては、魚を油をひいて焼くなど、同じ焼き魚でも、調理法は様々なので注意しましょう。
どうしても、揚げ物を食べないといけない事態の時は、衣をはがすだけで、かなり脂肪を抑える事ができます。肉類も、脂身は、取り除いたりして食べないように注意しましょう。
下記の表は、一般的なものです。前述したように、同じ料理名でも、店によって、材料・調理法は様々ですので、「比較的安心の欄だから」と鵜呑みにしないで下さい。また、それを食べて調子が悪くなった場合は、その料理は合わないという事ですので、食べるのを避けましょう。また、食べ過ぎず、食べ残す勇気を持つようにしましょう。
比較的安心
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少し不安だけど、比較的マシ
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麺類
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かけうどん そうめん 冷麦 月見うどん 煮込みうどん ざるうどん 卵とじうどん 力うどん(餅を揚げてないもの) |
きつねうどん |
ご飯類
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マグロのたたき丼 おにぎり(梅・鮭等) 卵丼 鉄火丼 |
寿司 中華丼 親子丼 お茶漬け |
パン類
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*** | ミックスサンド 野菜サンド 卵サンド |
おかず類
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おでん(消化に良いもの選ぶ) |
シュウマイ(海鮮蒸しシュウマイ) 焼き鳥(皮は食べない) 魚の照り焼き 八宝菜(具を選んで食べれそうな物を) マーボー豆腐(辛くないもの) ポテトサラダ マカロニサラダ コーンスープ 肉じゃが(肉をのける) 卵焼き オムレツ |
デザート
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シャーベット | アイスクリーム みつ豆 いちごショートケーキ プリン |