私は自他ともに認めるかなりの麺好きである。うどん、そば、ラーメン、そうめん
冷麺などなど。とにかく麺類には目がない。どんなにパワーがない時でも麺なら
つるりとのどごしよく食べれてしまうところも好きな理由の1つである。
その中でも今回はインスタントラーメンについて書いてみたいと思う。

 昔からラーメンは何でも好きだった。オバQで小池さんがラーメンを食べている姿や
あさりちゃんでみんながラーメンを食べている姿を見てはラーメン食べたいなぁと
思っていたものである。どんぶりのラーメンがもちろん好きだけど、インスタントも
大好きである。昔はカップヌードルやカップスター、チキンラーメン、うまかっちゃん
あと九州ならではのサンポーの焼き豚ラーメンしかなかった気がするのに、
今となっては莫大な量のカップめんが店頭に並んでいる。
しかも最近のインスタント麺の味わいや食感は、だんだんと本物のラーメンに
近づいてきているなぁ、と新製品を食べる度に思っている。

 私がよく食べるメーカーは、やっぱり「日清」のものが多い。その中でも特に
好きなのが『麺の達人・しょうゆとんこつ』だ。九州朝日放送の「ドォーモ」という
番組で「日本一のラーメンを探せ」といったコーナーがあったのだが、その中でも
余裕で1位だった。私と父がいろいろ食べてみた中でも、これが1番だった。
つるっとした麺ののどごし、しつこく残らないスープの味加減が私好みなのだ。
最近出た『塩とんこつ』もなかなか美味しかった。

 ちなみに今日の昼ご飯にはやっぱり日清の『行列のできるラーメン屋・和歌山』を
食べてみた。前回買った時には私の口に入ることなく父が全部食べてしまったので
今日こそは私が食べようと思って食べた。麺は少し太麺。なかなか濃い目のしょうゆ
とんこつスープ。悪くはないけどやっぱり私は『麺達』のほうが好きだ。
 
 あと、味はさておき時々食べたくなって買ってしまうのがサンポーというメーカーの
『焼き豚ラーメン』である。多分九州にしかないメーカーだと思う。
小さなころからよく食べていたラーメンなので、なじみが深いのが大きな理由だ。
味は・・・今になって冷静に味わうと典型的な昔のインスタント麺といった感じである。
麺だって「つるつる」といった感じではない。けどやはり食べてしまうのだ。
でも中にいくつか入っているミニなるとはかわいい。

 どのインスタント麺も作る際にお湯の量がかなりのポイントとなる。
内側のラインどおりにきちんと入れてもいいのだが、個人の味の好みによっては
微妙に変わっていくと思う。ちなみに私はラインよりやや少なめに入れている。
その方が麺も程よい固さでスープもやや濃い味でいい感じだ。

 インスタント麺の食べすぎには注意しないとなといつも思っているが、ついつい
新製品が出たら買ってしまう。しかしまだ麺達以上の物には出会っていない。
これからのインスタント麺が更なる進化を遂げていくのが楽しみである。
でも、昔ながらの味も残っていてもらいたいものである。

戻る