お店づくり例ご紹介

2010/12/1 オープンしました。

             お店の名前はおかずや+CAFE

              2010/8月から設計打ち合わせが始まりました。

コンセプトは 現状営業中のお弁当&惣菜店「おかずや」にCAFEをプラスして店内で外食感の無い
素朴な家庭料理を食べて頂け、ほっと落着けるお店。

敷地が南北に細長く、快適に使い易く広くしたいのは当たり前。バックヤード(厨房室)と店舗(CAFE)をどこで区切るか。
カウンター内は基本的に1人か2人で営業希望。                             
 排水計画もしっかり   

少数スタッフでもお店の中心ですべてのお客様に心配りが出来ればと考えました。

ならの無垢材 仕上げはオイルフィニッシュ

お客様の目線をそろえるためにFL(フロアーライン)を客席とカウンター内は10cm程変えています。


   
早朝から午前10時までの短時間にお弁当と惣菜を作る厨房は大量で多品種を作ります。
日替わりメニューにも楽々対応する事は絶対条件。

もったいないので現状使用している器具機械は出来る限り使用してコストダウン
              


もちろん高機能な最新機器も導入
短時間で大量食材を美味しく調理
最新のスチームコンベクションで「魚の切り身」「ハンバーグ」「煮物」と・・・とにかくすごい優れもの


器具機械のレイアウトが命。工事は早い段階での給排水位置決定が必要です。

 コスト削減のため厨房内の塗装はオーナー様にもお手伝いして頂きました。

狭そうに見えるカウンター内も10cmの高さの差がある事で冷凍冷蔵庫、製氷機、ショーケース、浄水器等々
CAFEに必要な装備は十分にビルトインしています。
カウンター内のキッチンはアクセント 人大天板+デザイン水栓

オーナー様のこだわりは自然素材
特に天然木&しらす壁
   

お店の顔は超高級ウォールナットの特注カウンター+特注テーブル+特注椅子
   

 惣菜コーナーカウンターも豪華な御影石貼り

  ウッディーにこだわり木枠引き戸食器棚

トイレも清潔感があり落着いた雰囲気
 無彩色ベース(天然御影石グレー)に淡いピンクがとてもきれいです。

イメージパース→   完成しました。
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