チダイ(ハナダイ)

スズキ目 タイ科

海釣り 海のお魚図鑑
生息地 北海道以南の日本各地、朝鮮半島南部から南シナ海
地方名 チゴダイ
食べ方 生・焼・汁
釣った
日付・場所
2004年10月 南房平砂浦沖 水深20m
特徴
《マダイとの違い》
1. 尾びれのフチが黒くならない
2. 背びれの3・4番目が少し長い
3. エラのふちが血がにじんだように赤くなる(チダイの名の由来といわれる)

海釣り・船釣り・魚料理・魚の写真・釣り方・レシピ・お魚図鑑

海のお魚図鑑 トップへ 海のお魚図鑑 名前で探す 海のお魚図鑑 科目で探す 海のお魚図鑑 写真で探す