スズキ目 サバ科
写真1 | |
写真2 | |
写真3 | |
釣れた 日付・場所 |
|
||||||||||
体長 |
|
||||||||||
釣れた時の 状況 仕掛けなど |
ウイリー3本針、エサはオキアミ。 |
||||||||||
生息地 | 全世界の熱帯・温帯海域に分布。 沿岸〜沖合表層域を大群をなして回遊する。 |
||||||||||
地方名 | ウズワ(南伊豆)、メジカ(関西) |
||||||||||
食べ方 | 刺・たたき・生節・削り節 ※生食は新鮮なものに限ります。 鮮度が落ちやすく、ヒスタミン中毒を起こす恐れがあるので注意してください。 また、血合い肉もクセが強いので取り除いた方がよさそうです。 |
||||||||||
特徴 | (『山渓カラー名鑑 日本の海水魚』より) ・市場ではマルソウダと区別せずに扱われる。
|
||||||||||
海釣り・船釣り・魚料理・魚の写真・釣り方・レシピ・お魚図鑑