スズメダイ
スズキ目 スズメダイ科
海釣り・お魚図鑑
釣れた 日付・場所 |
2006年6月 神奈川県・三浦半島・三崎港・超低温冷蔵庫前 堤防の足元、水深おそらく5mくらいで針がかり、底質は不明 |
体長 | 12cm |
釣れた時の 状況 仕掛けなど |
豆アジ狙いのトリックサビキ。 アミを付けた3号のトリック仕掛け。 大量の小さなネンブツダイに混じって、ウミタナゴと共に混じりました。 5〜6cmのネンブーや豆アジとは違い、このスズメダイもウミタナゴも 10cm強ありましたので、引きが強く楽しめました。 ネンブーとの餌とり合戦に、よく勝ったと思います。 |
生息地 | 千葉県・秋田県以南、東シナ海に分布。水深2〜30mの岩礁域に群生。 |
地方名 | アブラウオ(高知)、オセンコロシ(南紀) |
食べ方 | 「あぶってかも」(北九州名物)は、丸干しして焼く |
特徴 | (『山渓カラー名鑑 日本の海水魚』より) 形態: 体色は淡褐色から暗褐色までやや変異がある。 尾柄前部の白色班は水中ではよく目立つが、死ぬと不鮮明になる。 体高は体長の43.8〜50.7%。 生活: スズメダイ類では最も低温に強くて8℃の水温にも耐え、日本海で越冬 できる唯一の種類である。 動物プランクトンが主食。 産卵期は夏で、雄は岩のくぼみを掃除して雌に産卵させ、孵化するまで (水温20℃で3〜4日)卵を守る。多回産卵魚で1尾の雌は大潮の周期 に合わせて数回卵を産む。 食品としての評価はあまり高くないが、北九州では本種の干物を アブッテカモと呼んで珍重する。 |
海釣り・船釣り・魚料理・魚の写真・釣り方・レシピ・お魚図鑑
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |