タカノハダイ
スズキ目 タカノハダイ科
![]() |
![]() |
![]() |
釣れた 日付・場所 |
2007年6月 横須賀・芦名漁港(三浦半島相模湾側) 水深2m |
体長 | 8cm |
釣れた時の 状況 仕掛けなど |
オキアミのウキ釣り。 横須賀・芦名漁港(三浦半島相模湾側) のこの時の詳しい状況は、 「海の魚図鑑・番外・遠征釣行記」(ブログ)にて |
生息地 | 本州中部以南の南日本、東シナ海、黄海に分布。 海草が生えている岩場に生息する。 |
地方名 | ? |
食べ方 | 食べない。 肉は臭いが強くまずい。 |
特徴 | (『山渓カラー名鑑 日本の海水魚』より) タカノハダイ科: 口は小さく、前方もしくはやや下方を向く。唇は厚い。歯は小さく、両顎の歯は歯帯を形成する。 口蓋骨(こうがいこつ)と鋤骨(じょこつ)に歯はない。主鰓蓋骨に棘はない。 胸鰭の下部4〜7条は不分枝で、肥厚し、非常に長い。 延長した胸鰭下部軟条を用いて休む時にバランスをとったり、餌を探る。 幼魚は流れ藻などの浮遊物につくことが多い。 タカノハダイ: 45cm、背鰭16〜18(通常17) 棘30〜34軟条、臀鰭3棘8(稀に9)軟条、胸鰭14軟条、 側線鱗数55〜62。 尾鰭は茶色で多数の白色点がある。 本州沿岸ではごく普通に見られる。 ヨコエビ類や十脚類などの小型底生動物を主に食べる。 |
海釣り・船釣り・魚料理・魚の写真・釣り方・レシピ・お魚図鑑
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |