■グラタンを使って<沼サン> 前日の夜に残ってしまったグラタンを使った沼サンレシピです。 Womantypeさんに掲載して頂いた常備菜のホワイトソース。 ホワイトソースを使ったグラタンのレシピも掲載して頂いています。 ホワイトソースとグラタンのレシピはWomantypeさんをご覧ください。 |
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<材料> グラタン 150g 食パン(6枚切り) 2枚 キャベツ 120g 玉ねぎ 20g スライスベーコン 1枚(短いものなら2枚) マヨネーズ 大さじ2 マスタード 適量 黒こしょう 適量 |
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<作り方> 1. キャベツは千切り、玉ねぎはスライスしておく。 2. パンの1枚にベーコンをのせ、もう1枚はそのままトーストする。 3. グラタンは軽く温めておく。 4. パンが焼けたら、何ものせていない方のパンに粒マスタードを塗る。 5. 1にマヨネーズと黒こしょうを加え、全体を手早くよく混ぜる。 6. ベーコンをのせた方のパンにグラタンをのせる。 7. 6に5を山盛りのせる。 8. 上から粒マスタードを塗ったパンをのせ、上から両手でしっかりプレスする。 9. 半分にカットして、できあがり。 カットは一気に下まで包丁を入れると、具がバラバラになりません。 マヨネーズは先に加えずに5で。 マヨネーズを加えたら、あとは最後の工程までは素早く作るのがポイント。 グラタンの具を変えれば、また違った美味しさに。 市販のグラタンでも美味しくできると思います! ぜひ、作ってみてくださいね。 |