グラタンを使って<沼サン>

前日の夜に残ってしまったグラタンを使った沼サンレシピです。




Womantypeさんに掲載して頂いた常備菜のホワイトソース。
ホワイトソースを使ったグラタンのレシピも掲載して頂いています。

ホワイトソースとグラタンのレシピはWomantypeさんをご覧ください。

 
<材料>

グラタン 150g
食パン(6枚切り) 2枚
キャベツ 120g
玉ねぎ 20g
スライスベーコン 1枚(短いものなら2枚)
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 適量
黒こしょう 適量


<作り方>

1. キャベツは千切り、玉ねぎはスライスしておく。
2. パンの1枚にベーコンをのせ、もう1枚はそのままトーストする。
3. グラタンは軽く温めておく。
4. パンが焼けたら、何ものせていない方のパンに粒マスタードを塗る。
5. 1にマヨネーズと黒こしょうを加え、全体を手早くよく混ぜる。
6. ベーコンをのせた方のパンにグラタンをのせる。
7. 6に5を山盛りのせる。
8. 上から粒マスタードを塗ったパンをのせ、上から両手でしっかりプレスする。
9. 半分にカットして、できあがり。


カットは一気に下まで包丁を入れると、具がバラバラになりません。
マヨネーズは先に加えずに5で。
マヨネーズを加えたら、あとは最後の工程までは素早く作るのがポイント。

グラタンの具を変えれば、また違った美味しさに。
市販のグラタンでも美味しくできると思います!
ぜひ、作ってみてくださいね。