2007/02/05の独り言 |
「ひぐらしのなく頃に」 のコンシューマー版が2月22日に発売ですね。 楽しみですが、 原作にはない3つのシナリオで、 「違う! (ワシの考える)○○はこんな事しないっ!」 とゴロゴロゴロゴロゴロゴロ のたうち回っていそうで、不安です。 |
「盥回し」、「憑落し」、「澪尽し」 という編が追加され、 原作の「祭囃し」編が存在しないのが この時のコンシューマー版でした。 惨劇を発生させる条件を満たさなかった場合が「盥回し」、 「祭囃し」編の代わりとなるのが「澪尽し」 となるようでした。 今までにない条件で発生する物語が 「憑落し」編のようです。 簡潔に言うと、 "ルールXを満たす条件が複数発生" した場合の物語でした。 のたうち回るほどではないですが、 この編にて一部のキャラクターに 違和感を覚えた事を記憶しています。 そのキャラクターはレナ、圭一。 特にレナですな。 自分が幸福になるための努力を惜しまないレナ。 彼女は、この編で復讐(だけではないですが)を理由に 反社会的行為に参加します。 レナが行動に出た1番の理由が「復讐」なのに 納得がいきません。 「復讐」では自己満足はできても幸せにはなれません。 "誰かを救う"ためとか "自分が幸福になれる"という理由だったら まだ納得できたのかもしれませんねぇ。 (2010/01/12) |
2007/02/13の独り言(微妙にネタバレ) |
小さい頃はTVに出てくるような ヒーローになりたいと思う時があるでしょう。 生まれ変わったら、マンガやアニメの 主人公みたいな人生を送りたいと思う時もあるでしょう。 だけど、冷静に考えてみてください。 物語の主人公って不遇な可能性が高いッス。 (年齢的には)大人になってしまった今、 自分から進んでその人生を選ぶ気にはなれません。 「ひぐらし」では、 主人公どころか周囲の人達の生活環境も劣悪です。 (特に精神面において) 特に沙都子には生まれ変わりたくないです。 梨花も同じくらい嫌です。 レナもできるならお断りしたいし、 魅音詩音も生い立ちが複雑すぎます。 あえて、誰かを選ぶとしたら圭一でしょうか。 理由:ビバ!ハーレム! 本来の自分の学生時代ならば、 異性onlyの環境ではストレスがたまるでしょう。 しかし、完璧に圭一の思考になれるのならば、 (ある一定期間)雛見沢はこのうえない天国! ただ、それ相応の業を背負う必要がありますがね。 以上、 「もしも生まれ変わりを選択できるならば」 という仮定の話でした。 |
少年漫画だと、かなりの確率でそうですが 物語の主人公というのは非日常な出来事が 常に隣にいるようなもんです。 それを第3者の視点で見ると羨ましくあります。 ですが、自分がその立場になってしまうと 何も嬉しくないと思われます。 悲惨な過去や辛い今があるからこその 主人公ですからねぇ。 仮に「生まれ変わりを選択できる」 としても、主人公とその周囲が 平凡な日々を送る物語を私は選ぶでしょう。 (2010/01/18) |
2007/02/19の独り言 |
「映画見に行かない?」 「今何が上映されてたっけ?」 … 「ああ、あの痴漢ものがあったか」 「そんじゃ、その痴漢もの見に行く?」 という流れで、友人と1本映画を見てきました。 「それでもボクはやってない」 です。 正確に言うと、痴漢冤罪ものですな。 痴漢被害者が間違った相手を痴漢と指摘した事から この物語は始まります。 拘留後、身内以外の誰もが 主人公を頭から「痴漢をした者」として扱います。 見に覚えのない主人公は否認を続け、 否認をしたため、裁判にまで発展していきます。 そして、その先には とても後味の悪いクライマックスが待ち構えていました。 (上映後、館内に重い空気が充満) だけど、これが現実なのでしょう。 (パンフレットを読むと少しだけ希望が見えますが) 当然、痴漢被害者は被害者です。 ですが、この映画を見ると、 確実にコイツがやったと思えない状況で 痴漢を指摘する行為も十分罪だと思ってしまいます。 基本に立ち返れば、 1番憎むべきは痴漢を実行する人間でしょう。 この輩に、被害者として、 冤罪を被る者として苦しめられます。 痴漢が撲滅できたら1番良いのですが、 難しいのでしょうな。 |
この映画が上映されていた頃に比べると、 少しは変わってきているのでしょうか? 確率としては、かなり低いのでしょうが 痴漢の裁判で無罪になったというニュースを 目にする事もあります。 ただ、示談金目的で 無実の男性を痴漢扱いするという 嫌なニュースもありました。 確実に無実である証拠が無ければ 罰される確率が高いのは今も同じなんでしょうね。 この映画が、痴漢冤罪の問題を良い方向に進めるための 小さいけれど確実な一歩となる事をお祈り致します。 で、少し下世話な話になります。 約3年経過しているので記憶が曖昧になりつつあり、 細かい所が違うかもしれませんが、 確か、この映画の中で逮捕された主人公は 容疑を否認したため家宅捜査をされていました。 そして、そこで発見した痴漢もののビデオを突きつけて こんなものをもっているという事は 痴漢願望があるんだろうと問い詰められていました。 何でだよ。 こんなんが証拠になるなら、 自分も家宅捜査された日には こじつけられそうなものが色々でてきますわい。 「ひぐらし」とか「うみねこ」とか 「未来日記」とか「みーくん」とか。 あとは……まあ色々。 大半の人は空想のものは 空想上のものと割り切っていると思うのになぁ。 でも、少数だけれど確実にいるんでしょうね。 影響を受ける人。 (2010/01/25) |
2007/02/26の独り言 |
「ひぐらしのなく頃に祭」発売しました。 ただいまプレイ真っ最中です。 「盥回し」編のみ終了しました。 現在、2周目です。 選んでいない選択肢で知る情報を 圭一が何故か把握しているなど、 不満な点もあります。 ですが、 やる気が失せるという欠点でもないので そのままプレイ続行中です。 ココまでプレイしていて思うことがひとつ。 「あれ? メインヒロインって魅音だっけか?」 |
ひぐらしを最後までプレイすると 1番可愛らしいのは魅音なんですよね。 部活メンバーの中では 最も圭一を必要としているように見えます。 メインヒロインであるはずのレナは 圭一がいないならいないで、 たくましく生きていけそうです。 そのため、私は全編を読み終えた時点で 将来的には「レナEnd」よりも「魅音End」が良いな とは思っていました。 それが読者の総意だったのかはわかりませんが、 コンシューマー版で叶っていました。 全編通して魅音の待遇が非常によろしい。 んで、レナは原作よりもダークサイド寄りでした。 これはこれで文句は無かったのですが、 少しレナさんが不憫です。 (2010/02/01) |
2007/03/05の独り言 |
「ひぐらしのなく頃に祭」プレイ中です。 声を聞きながらプレイをしていると、 話の進み具合が非常に遅いです。 現在「盥回し」、「綿流し」、「鬼隠し」終了です。 魅音に肩入れしているためか、 魅音のCGばかり集まっています。 次は「祟殺し」に行こうかなと計画中です。 このままでは最終シナリオに進むまでに 相当時間が経過しそうです。 ここが社会人の辛い所ではありますが、 学生や引きこもりの身でプレイしていても 周囲の視線が気になって辛そうなので、 どちらにしても辛い事には代わりないですな。 |
社会人はプレイできる時間を制限され、 最悪その時間さえ仕事に奪われてしまう可能性があります。 勤務年数が増していくごとに そうなる確率は高いのでしょう。 その代わりに生きていくために必要な金銭を得ます。 引きこもりは自分の思うがままにプレイができます。 ただ、それが実家の場合は 家族の冷たい視線を浴びる事を覚悟する必要があります。 しかも、生きていくために必要な金銭は得られません。 どちらも極端すぎるんですよね。 その中間があれば良いのですが、 それは昔で言うところの「窓際族」に当たるんでしょうか? 今「窓際族」に相当する人は バッサリ切られるんでしょうねぇ。 昔って今よりも仕事の拘束時間は多かったのだろうか、 という疑問を持ちますな。 労働基準法やら法律がしっかりしていなかった分、 多かったような気もしますが、 今のように日々残業という事もあまりせず 定刻で終業していたような感じもするんですよね。 (2010/02/08) |
2007/03/12の独り言 |
「ひぐらしのなく頃に祭」プレイ中です。 「沙都子」編をプレイしていると、 自作の弁当が食べたくなります。 よって、作ってみようと思いました。 料理中、圭一のように火柱をあげる事はなくとも、 スパゲッティの麺が炎をあげた事はあるワシ。 不安でしたが、どうにかおかずはできました。 昨晩の残りを弁当に詰めて弁当…。 おぉ、ひぐらしっぽい。 (昨晩のおかずを弁当にするのに、ひぐらしは関係ない) 煮過ぎのため玉ねぎが溶け、 崩れて原形を保っていないじゃがいもが内容物の 「肉じゃが」が明日の弁当のおかずです。 |
休み明け限定ですが、 今もチョコチョコ作っています。 ですが、回数が少ないせいか 食費がういているという実感はあまりありません。 大体500円ぐらいを月4回うかしていると考えると、 2千円程度の食費削減だと思われます。 取りあえず、私はこの回数のままやっていくでしょう。 (これ以上を強いると、弁当作り自体に挫折しそうなので) 少しでも食費を減らしたいという方は 「弁当作り」試してみてはいかがでしょうか? (2010/04/26) |
2007/03/19の独り言 |
「ひぐらしのなく頃に祭」プレイ中です。 やっと折り返しです。 「盥」「綿」「鬼」「祟」「暇」 ときて、現在「目明し」プレイ中です。 それはさておき、 TOP絵更新いたしました。 突然淫靡な雰囲気のTOPになりましたな。 興味ないでしょうが、 このTOP絵の人が 横のような行為に走る原因を知りたい方は ノベルの「meaningful work」をお読みください。 理由が一部のみ説明されています。 |
その時のイラストはこちら
この人を描く時は大抵「妖艶」がコンセプトになります。 直接的なエロではなくても、 目が合っただけでフラフラと吸い寄せられてしまいそうな、 そんな雰囲気を醸しだせれば…。 この人をそんな風に描くには、 まだまだ修行が必要そうです。 (2009/11/09) |