2007/08/06の独り言 |
7月末、自宅に戻りました。 少し長めの休みが取れたので、 このような感じ 2週間空いたので、 本当はもう少し量を多めに更新するはずでしたが、 酒や祭りの誘いが来たり、友人が泊まりに来たたため、 あまり作業が進みませんでしたな。 引きこもり同然のインドア志向であるワシ。 周囲の人に、 「誘わないと奴は一切外に出ない」 という懸念を持たせている気がします。 |
今も出ないッス。 外出する事にメリットが感じられないンスよ。 だけど、外出しない事へのデメリットも、 この頃実感するンスよね。 外出しないと、休日が過ぎるのが異様に早い。 日光に当たらないと、 体内時計が狂い1日が過ぎるのが早い という話をTVで見たので、日光浴をしてみました。 効果なし。 (2010/10/04) |
2007/08/13の独り言 |
発熱しました。 熱が出るわ、上と下からジャンジャン出てくるわ。 大変です。 ひさしぶりに、 「おぉ、神よ。何故私にこのような試練を与えたもうた?」 と神を呪いたくなる程の体調の悪さです。 という訳で、今回は更新お休みです。 |
この時の体調不良の直接的な原因は不明なままですが、 夏期休暇に入って気が緩んだためかもしれない、 と今は思っています。 昔から行事の直前か直後に、よく体調を崩します。 直後ならまだ良いのですが、直前はきつい。 高校の修学旅行の時は直前に風邪をひき、 平熱に戻ってはいるけれど、 世界がボンヤリしているなぁという状態で スキー旅行に行きました。 今考えると、 「また体壊すだろ、それ。」 というツッコミが入ります。 (2010/10/12) |
2007/08/20の独り言 |
「うみねこのなく頃に」到着しました。 今から突入してきます。 先週の体調不良は、 「下からジャンジャン噴出」 系がなかなか完治しませんでした。 医者には行っていないので、原因は不明です。 親には、 「食中毒じゃないの?」 と言われましたが、心当たりがありません。 発症する前の数日間は、自炊の飯を口にしていません。 原因は謎ですが、 ワシ製作の飯が不衛生だった可能性は無いようです。 |
この時購入した「うみねこ」はEP1ですな。 今は確か体験版として公開されていますかねぇ。 「譲治」や「真里亞」はまだいいとして 「蔵臼」、「絵羽」、「留弗夫」、「楼座」に 「戦人」、「朱志香」は変な名前だなー と思っていたはずなのに、 今は違和感が無くなってしまっている。 初見の人が名前が変だと感想を書いているのを見ると ああ、そういえば昔は変だと思っていたよな、としみじみします。 慣れって怖いやね。 (2010/10/18) |
2007/08/27の独り言 |
休日は油断すると何もしないまま日が暮れます。 というか、暮れました。 金曜日、飲み会。 帰宅後、ベッドに入る前に力尽き、床で就寝。 (早朝ベッドに入って寝直しましたが) 土曜、起床16:00直前。 掃除、洗濯で1日を費やす。 日曜、起床14:00オーバー。 雑誌を購入し、読みふけっていると、 いつの間にやら夜。 お前、休日の過ごし方はこれでいいのか? (自分に問い) 来週は外出する予定なので、 今週よりは有意義な休日かもしれませんが、 また更新量は減りそうです。 すみません。 |
自分に問いかけてはいるものの、 今も治らない、この悪癖。 この悪癖があると、 土日が過ぎるのが早すぎるという弊害が発生します。 皆さんはこのような悪癖がつかないよう、 ご注意ください。 良い事何もありません。 今よりも更に年をくって、 強制的に早起きになるまで治らないかもなぁ。 (諦念) (2010/10/25) |
2007/09/03の独り言 |
釣りに行ってきました。 釣り初心者ですが、 小さい魚をチョコチョコ釣って楽しみました。 ついでに海水浴もしました。 泳いだり、 砂浜に埋められたりしました。 埋められている最中、 自分は一体何をやっているんだろう? という感情がよぎったのも確かですが、 楽しかったです。 楽しかったのですが、 現在皮膚がヒリヒリします。 ひきこもり気味で免疫がないのに、 直射日光に晒されすぎました。 |
もう3年以上前の話になるのか…。 時が過ぎるのは早いもんですなぁ。 これ以降、海は旅先でチョコチョコ見るものの、 中には入っていません。 当然、埋まってもいません。 いかん、泳ぎたくなってきた。 ちなみに、 「日焼け止め? そんなもん軟弱もんが塗るもんでぃ。 てやんでぃ。べらんめぃ」 と日光を侮り、日焼け対策を怠ったツケが 2週間以上尾を引きます。 (2010/11/01) |
2007/09/10の独り言 |
釣りの時の日焼けの影響がいまだに残っています。 直射日光にさらされた時間が長かった箇所が、 週末直前まで赤く腫れていました。 今は腫れはひきましたが、 ボロボロに皮がむけていく途中です。 こんな汚い腕、見た事ない。 何らかの病気のようにも見えます。 話は変わりますが、 「うみねこのなく頃に」クリアしました。 面白かったです。 第1話なので、何も解明されず、 謎は謎のままで終了してしまうのですが、 その不可思議さが楽しいですね。 色々と推理する余地があります。 今から第2話が楽しみです。 |
腕やら脚やらがジンジンして眠れない、 という日々がしばらく続きました。 ウェットティッシュを巻きつけて どうにか眠っていました。 それでも、しばらくするとティッシュは乾き、 再度腕と脚の熱に悩まされました。 最終的には普通のテッィシュに クール系の薬用ローションを浸して それを巻いていました。 それでも気休めにしかなりませんでしたね。 日光って恐ろしい。 (2010/11/08) |
2007/09/18の独り言 |
釣りの時の日焼けの影響、いまだに残っています。 腕の様子は落ち着いたのですが、 今度は脚の皮がボロボロにむけていく最中です。 こんな汚い脚、見た事ない。 海に行って半月以上経過したのに、 まだ影響が残っているとは 直射日光恐るべし。 今週末には治まっている…と信じたいですな。 |
まず上半身が脱皮し、 そのまま下半身に移行していったのは何故なのだろう? 調べれば血流がウンヌンとかの 医学的説明が見つけられそうな気もしますが、 そこまで興味はないので、まあいいか。 この頃、仕事机の下に やたら小さな紙きれのようなゴミを見つけるので、 最初は不思議に思っていましたが、 自分の皮である事が後に判明しました。 仕事の間にも脱皮はつづいており、 ズボンの裾からむけた皮がポロポロと落ちていたようです。 本当に日光って恐ろしい。 (2010/11/15) |
2007/09/25の独り言 |
ひぐらしのアニメが放映中止になりました。 斧を使って少女が父親を殺害したという事件が起こった以上、 時期的に不謹慎なのは納得しています。 今回槍玉に挙げられているのは、 「ヤンデレ」に分類されるキャラクター達の行為です。 この人達は、生活環境の悪化等で 心を病み、凶行に至る事が多いです。 確かにひぐらしでは凶行の手助けとして、 推理小説にヒントを求めるシーンもありました。 ですが、決して漫画や小説は凶行の「原因」ではありません。 現実では何故、生活環境の悪化以外にも 漫画・アニメに少年少女の凶行の原因を求めるのでしょうか? まあ、私が今回言いたい事は、 非難するなら、内容を把握してから非難しろ。 という事で、上の意見とは関係ないかもしれませんがね。 某TV番組で、ひぐらしの名前を挙げ、 主人公の少女は親の離婚騒動がトラウマに。 斧を使って敵を殺していく。 というあらすじが表示されました。 何だよ、斧で敵を殺していくっていうのは。 そんなシチュエーションないよ! |
これ、今思い出しても腹立ちますね。 この時、あまりにも腹が立ったので、 このフリップをバーンと出している画像を入手しています。 しかも、今も持っていたりします。 (非常に意味なし) このフリップで提示されたのは コミック版「罪滅し」編の1巻だけ、それか2巻冒頭まで読んで、 まとめたあらすじのような気がします。 コミック版で斧が出ているのは、確かココだけですからねぇ。 …せめて、もう少し読んでからまとめてほしかった。 何回もぼやいた気がしますが、 1つの創作物を好きと思うのも、嫌いと思うのも 自由だとは思うのですが、 現実ではそうはいかないのが辛いですね。 しかも、嫌いと思う人の主張の方が通りやすいのも 現実なんですよね。 ただ、嫌いという主張をするなら、 その嫌いと思う何かに対しても理解を深めた上で 批判をする必要があるのでは、と個人的には思います。 「あんまりよく知らないけど、 他の人から聞いた話だと自分の好みじゃなさそうだから嫌い」 という伝聞からの主張ほど、失礼なものはないでしょう。 その場合は、 「あまりよく知らないけど、 他の人から聞いた話だと自分の好みじゃなさそうだから見ない」 という意見にとどめておいてほしいです。 別にこれは物語とかの創作物に限りません。 嫌いだからという理由で情報を遮断し、 自分の世界を狭める事は極力避けたいと思っています。 (2010/11/22) |