だ液せん |
だ液は耳の下、舌(した)の下、あごの下にある3対のだ液せんから出される。大人で1日に約1〜1.5リットルくらい出る。だ液にはアミラーゼという消化酵素(しょうかこうそ)が含(ふく)まれていて、デンプンを麦芽糖(ばくがとう)に変える働きがある。 |
はじめ | 1分後 | 2分後 | 3分後 | 4分後 | 5分後 | 6分後 | |
ヨウ素液の反応 |
※ デンプンがあると、ヨウ素液が青紫色(あおむらさきいろ)になる。
時間が経つごとに、ヨウ素液の反応が弱くなっている。つまり、デンプンが消化されて少なくなっていくのがわかる。
加熱する前 | 加熱している途中 | 加熱した後 |
〈 デンプンが糖(とう)に変化した証拠(しょうこ) 〉
※ ベネジクト液は糖(とう)があると、青色から赤褐色(せきかっしょく)に変わる。
だ液とデンプンの入った液を36℃前後であたためる。その液にベネジクト液を入れて加熱すると、赤褐色(せきかっしょく)に変わる。つまり、だ液によって、デンプンが糖(とう)に変わったことがわかる。 |