紅茶(こうちゃ)を使った指示薬について
@ 紅茶(こうちゃ)のパックを、お湯につける。
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A 葉の色素(しきそ)でお湯がうす茶色にそまる。
できた紅茶(こうちゃ)の指示薬
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B いろいろな水溶液にかけて、色の変化を見る。
酸性の水溶液にかけた時
↓
うすい黄色
中性の水溶液にかけた時
↓
うす茶色
アルカリ性の水溶液にかけた時
↓
こげ茶色
※ 紅茶(こうちゃ)を指示薬とした場合、酸性と中性の色の変化は、上の写真ほど
はっきりとは見分けにくい。
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【このような色に変化する理由】
紅茶にはタンニンというものが含まれています。このタンニンには、テアフラビン、
テアルビジンという色素が含まれています。テアルビジンという色素は酸性では
色がうすくなります。逆にアルカリ性では色が濃(こ)くなります。そのため、上のよう
な色の変化になります。
紅茶にレモンを入れると、色がうすくなるのは、レモンにクエン酸という酸が含まれ
ているからです。
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