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紅茶(こうちゃ)を使った指示薬について

 @ 紅茶(こうちゃ)のパックを、お湯につける。


 A 葉の色素(しきそ)でお湯がうす茶色にそまる。

         
         できた紅茶(こうちゃ)の指示薬


 B いろいろな水溶液にかけて、色の変化を見る。


酸性の水溶液にかけた時

うすい黄色

中性の水溶液にかけた時

うす茶色

アルカリ性の水溶液にかけた時

こげ茶色


    ※ 紅茶(こうちゃ)を指示薬とした場合、酸性と中性の色の変化は、上の写真ほど
      はっきりとは見分けにくい。


 【このような色に変化する理由】

  紅茶にはタンニンというものが含まれています。このタンニンには、テアフラビン、
 テアルビジンという色素が含まれています。テアルビジンという色素は酸性では
 色がうすくなります。逆にアルカリ性では色が濃(こ)くなります
そのため、上のよう
 な色の変化になります。

  紅茶にレモンを入れると、色がうすくなるのは、レモンにクエン酸という酸が含まれ
 ているからです。