@ ムラサキキャベツをきざむ。
|
A きざんだムラサキキャベツを乳鉢(にゅうばち)に入れて、少し湯をかけ、乳棒(にゅうぼう)で
すりつぶす。
きざんでいる様子
すりつぶす
|
B すりつぶしたムラサキキャベツとそのしるを水の入ったビーカーに入れる。
|
C すりつぶしたムラサキキャベツの入ったビーカーを熱する。
ムラサキキャベツがやわらかくなるまで煮(に)こむ。
加熱しているところ
|
D ムラサキキャベツの葉などを取り除き、紫(むらさき)色の液だけを取り出す。
葉などを取り除いているところ
|
E ムラサキキャベツの指示薬ができあがる。
ムラサキキャベツでできた指示薬
|
F いろいろな水溶液にかけて、色の変化を見る。
酸性の水溶液にかけた時
↓
赤(ピンク)色
中性の水溶液にかけた時
↓
紫(むらさき)色
アルカリ性の水溶液にかけた時
↓
緑(黄)色
|