@ ムラサキキャベツをきざむ。
|
A きざんだムラサキキャベツを乳鉢(にゅうばち)に入れて、少し湯をかけ、乳棒(にゅうぼう)で
すりつぶす。
![](murasakikyabetu2.JPG)
きざんでいる様子
すりつぶす
|
B すりつぶしたムラサキキャベツとそのしるを水の入ったビーカーに入れる。
|
C すりつぶしたムラサキキャベツの入ったビーカーを熱する。
ムラサキキャベツがやわらかくなるまで煮(に)こむ。
![](murasakikanetu.JPG)
加熱しているところ
|
D ムラサキキャベツの葉などを取り除き、紫(むらさき)色の液だけを取り出す。
![](murasakiroka.JPG)
葉などを取り除いているところ
|
E ムラサキキャベツの指示薬ができあがる。
![](murasakisiziyaku.JPG)
ムラサキキャベツでできた指示薬
|
F いろいろな水溶液にかけて、色の変化を見る。
![](murasakisansei.JPG)
酸性の水溶液にかけた時
↓
赤(ピンク)色
![](murasakityusei.JPG)
中性の水溶液にかけた時
↓
紫(むらさき)色
![](murasakiarukari.JPG)
アルカリ性の水溶液にかけた時
↓
緑(黄)色
|