① ムラサキキャベツをきざむ。
|
② きざんだムラサキキャベツを乳鉢(にゅうばち)に入れて、少し湯をかけ、乳棒(にゅうぼう)で
すりつぶす。

きざんでいる様子
すりつぶす
|
③ すりつぶしたムラサキキャベツとそのしるを水の入ったビーカーに入れる。
|
④ すりつぶしたムラサキキャベツの入ったビーカーを熱する。
ムラサキキャベツがやわらかくなるまで煮(に)こむ。

加熱しているところ
|
⑤ ムラサキキャベツの葉などを取り除き、紫(むらさき)色の液だけを取り出す。

葉などを取り除いているところ
|
⑥ ムラサキキャベツの指示薬ができあがる。

ムラサキキャベツでできた指示薬
|
⑦ いろいろな水溶液にかけて、色の変化を見る。

酸性の水溶液にかけた時
↓
赤(ピンク)色

中性の水溶液にかけた時
↓
紫(むらさき)色

アルカリ性の水溶液にかけた時
↓
緑(黄)色
|