カフェでいただく、美味しいアレンジコーヒー・・・
実は、自宅でも簡単に作れます♪
ここでは、スーティーのお気に入りのアレンジコーヒーをご紹介します。
どうぞ、お試しくださいマセ♪
心豊かな一時を過ごせるに違いありませんヨ・・・
カプチーノ・コン・マシュマロ

【一人分】
エスプレッソソロ  30cc
*スチームドミルク 110cc
マシュマロ      適量

エスプレッソをカップに抽出し、スチームドミルクを注ぎ
好みの量のマシュマロをのせる。

カフェ・オ・ヴェニーレ

【一杯分】
ヨーロピアンブレンド 130cc
ホイップクリーム   30g
バニラビーンズ  一本
バニラシロップ  15cc

カップにバニラシロップを入れ、
コーヒーを注ぎホイップクリームをしぼる。

*他にもバニラシロップとバニラビーンズの変りに、
シナモンパウダーをふりかければ
「カフェ・オ・シナモン」の
できあがりです。
アイスバナナ・モカ

【一人分】
エスプレッソソロ   30cc
*フォームドミルク 75cc
ホイップクリーム  15g
チョコレートソース 15g
バナナシロップ   20cc
スライスバナナ    2枚
バニラシロップ   10cc

1グラスにバナナシロプ、バニラシロップ、キューブアイスを4〜5個入れる。
2フォームドミルクを注ぎ、エスプレッソソロをゆっくり入れる。         
3ホイップクリームを絞って、その上からチョコレートソースをかける。    
4仕上げにバナナスライスを添える。  
キャラメル・マキアート

【一杯分】
エスプレッソソロ  30cc
*スチームドミルク 150cc
キャラメル  10cc

エスプレッソにフォームとスチームドミルクを加えて
仕上げにキャラメルソースをたっぷりかけます。

*他にもキャラメルをはちみつに変えれば「ハニー・マキアート」
メープルシロップに変えれば「メープル・マキアート」
のできあがりです。
キャラメル・フローズン・カフェ

【一人分】
ヨーロピアンブレンド 100cc
クラッシュアイス    140t
アイスクリーム     2ディッシュ
ガムシロップ      30g
ホイップクリーム    適宜
キャラメルシロップ   15cc

コーヒー・クラッシュアイス・アイスクリーム・ガムシロップを
ミキサーにかけグラスに注ぎ、上にホイップをしぼり、
キャラメルシロップをかける。
マロッキーノ

【一人分】
エスプレッソソロ   30cc
チョコレートソース  20cc
*スチームドミルク 110t
ホイップクリーム    15g

カップにチョコレートソースを入れ、
その上からエスプレッソ・ソロを抽出する。
スチードミルクを注ぐ。
最後にホイップクリームをかざる
アイスカフェ・オレ

【一人分】
アイスコーヒー    75cc
*フォームドミルク 75t

グラスに氷を入れ、アイスコーヒーを注ぐ。
フォームドミルクを入れる。
アイス・キャラメル・マキアート

【一人分】
エスプレッソソロ  30cc
*スチームドミルク  70t
キャラメル   適量

エスプレッソソロにスチームドミルクを加え
アイス・カフェ・ラテを作り、
キャラメルをかける。

*他にもキャラメルをはちみつに変えれば
「アイス・ハニー・マキアート」
メープルシロップに変えれば
「アイス・メープルマキアート」
のできあがりです。
カプチーノ

【一人分】
エスプレッソソロ   30cc
*フォームドミルク  110cc

エスプレッソにフォームとミルクを馴染ませた
スチームドミルクをたっぷり注ぎます。
*スチームドミルク・フォームドミルク
 エスプレッソマシーンのスチーマーで作りますが、無い場合は市販されているミルククリーマー、
 又は電動クリーマーを使っても簡単にできます。他にも、鍋と泡立て器を使っても良いでしょう。
 70℃以下に温めたミルクを、きめ細かい泡がたつまで、泡立てたら出来上がりです。

 
参考図書「女性トップバリスタが教える
       エスプレッソ&コーヒー」
      小池美枝子 監修
      潟Xタジオ タック クリエイティブ
モカ・ジャバ

【一杯分】
ヨーロピアンブレンド   130cc
チョコレートシロップ    20cc
ホイップクリーム        30g

チョコシロップを器に入れ、コーヒーを注ぐ。
最後にホイップクリームを絞り、
チョコシロップをかけ出来上がり。
プードル・チノ

【一杯分】
エスプレッソソロ      40cc
スチームドミルク      適量
アーモンドバター      10t
アーモンドスライス      適量

アーモンドプードルと無塩バター、
グラニュー糖を混ぜ合わせアーモンドバターを作る。
器にアーモンドバターを入れ、
エスプレッソ、スチームドミルクを注ぐ。
最後にアーモンドスライスを飾る。
マロッキーノ・ビアンゴ

【一杯分】
エスプレッソソロ      30cc
スチームドミルク     10cc
ホワイトチョコソース    20t
ホイップクリーム       15g

まずは、ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし、
生クリーム20tを入れて混ぜ、
ホワイトチョコソースを作る。
カップにホワイトチョコソースを入れ
その上にエスプレッソソロを抽出し、
さらにスチームドミルクを注ぐ。
最後にホイップクリームを絞り、出来上がり。
パーペチュアルスノー

【一杯分】
ヨーロピアンブレンド   120cc
ホワイトチョコソース    20t
ホイップクリーム      30g
粉砂糖            適量

まずは、ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし、
生クリーム20tを入れて混ぜ、
ホワイトチョコソースを作る。
カップにホワイトチョコソースを入れヨーロピアンブレンドを注ぎ
ホイップクリームを絞る。
最後に粉砂糖をふりかける。
ココナッツ・フロスティー

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
フォーム・ド・ミルク     60t
ミルク             少々
ココナッツシロップ    10cc
アイスクリーム   1ディッシュ
ココナッツ          適量

キューブアイスをグラスに入れ、
その上からフォーム・ド・ミルク60tを入れる。
ココナッツシロップとミルクを少量注ぎ、
エスプレッソソロをゆっくりと入れる。
仕上げにアイスクリームをのせて、ココナッツを振りかける。
カフェ・コン・ジェラート

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
アイスクリーム   3ディッシュ

アイスクリームを器にもり
エスプレッソを注いで、
ココアパウダーをかけます。

アイスクリームとしても、ドリンクとしても
どちらでも楽しめます♪
ココナッツ・ラテ

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
*スチームドミルク    150cc
ココナッツシロップ     10cc

エスプレッソソロにミルクを注いでカフェラテを作り、
ココナッツシロップを加える。
ヘーゼルナッツ・ラテ

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
*スチームドミルク    150cc
ヘーゼルナッツシロップ 10cc

エスプレッソソロにミルクを注いでカフェラテを作り、
ヘーゼルナッツシロップを加える。

*他にもシロップをバニラシロップに変えれば
「バニラ・ラテ」の出来上がりです。
カプチーノ・コン・カカオ

【一人分】
エスプレッソソロ     30cc
*スチームドミルク  110cc
ココアパウダー      少々

エスプレッソソロにミルクを注いでカプチーノを作り、
その上から、ココアパウダーをふりかければ出来上がり。

*他にもココアパウダーの変りにシナモンパウダーをふりかければ
 「カプチーノ・コン・シナモン」の出来上がりです。
カフェ・モカ・フロスティ

【一人分】
アイスコーヒー     60cc
アイスクリーム 1ディッシュ
ホイップクリーム     10g
チョコレートドリンク   60t

背の高いグラスにキューブアイスを4〜5個入れ、チョコレートドリンク60tを注ぐ。アイスコーヒー60tを加えて、
その上からホイップクリーム10gを、グラスのふちに沿うように絞る。仕上げにアイスクリームを乗せる。