カフェでいただく、美味しいアレンジコーヒー・・・
実は、自宅でも簡単に作れます♪
ここでは、スーティーのお気に入りのアレンジコーヒーをご紹介します。
どうぞ、お試しくださいマセ♪
心豊かな一時を過ごせるに違いありませんヨ・・・
カプチーノ・コン・マシュマロ

【一人分】
エスプレッソソロ  30cc
*スチームドミルク 110cc
マシュマロ      適量

エスプレッソをカップに抽出し、スチームドミルクを注ぎ
好みの量のマシュマロをのせる。

カフェ・オ・ヴェニーレ

【一杯分】
ヨーロピアンブレンド 130cc
ホイップクリーム   30g
バニラビーンズ  一本
バニラシロップ  15cc

カップにバニラシロップを入れ、
コーヒーを注ぎホイップクリームをしぼる。

*他にもバニラシロップとバニラビーンズの変りに、
シナモンパウダーをふりかければ
「カフェ・オ・シナモン」の
できあがりです。
アイスバナナ・モカ

【一人分】
エスプレッソソロ   30cc
*フォームドミルク 75cc
ホイップクリーム  15g
チョコレートソース 15g
バナナシロップ   20cc
スライスバナナ    2枚
バニラシロップ   10cc

1グラスにバナナシロプ、バニラシロップ、キューブアイスを4~5個入れる。
2フォームドミルクを注ぎ、エスプレッソソロをゆっくり入れる。         
3ホイップクリームを絞って、その上からチョコレートソースをかける。    
4仕上げにバナナスライスを添える。  
キャラメル・マキアート

【一杯分】
エスプレッソソロ  30cc
*スチームドミルク 150cc
キャラメル  10cc

エスプレッソにフォームとスチームドミルクを加えて
仕上げにキャラメルソースをたっぷりかけます。

*他にもキャラメルをはちみつに変えれば「ハニー・マキアート」
メープルシロップに変えれば「メープル・マキアート」
のできあがりです。
キャラメル・フローズン・カフェ

【一人分】
ヨーロピアンブレンド 100cc
クラッシュアイス    140㏄
アイスクリーム     2ディッシュ
ガムシロップ      30g
ホイップクリーム    適宜
キャラメルシロップ   15cc

コーヒー・クラッシュアイス・アイスクリーム・ガムシロップを
ミキサーにかけグラスに注ぎ、上にホイップをしぼり、
キャラメルシロップをかける。
マロッキーノ

【一人分】
エスプレッソソロ   30cc
チョコレートソース  20cc
*スチームドミルク 110㏄
ホイップクリーム    15g

カップにチョコレートソースを入れ、
その上からエスプレッソ・ソロを抽出する。
スチードミルクを注ぐ。
最後にホイップクリームをかざる
アイスカフェ・オレ

【一人分】
アイスコーヒー    75cc
*フォームドミルク 75㏄

グラスに氷を入れ、アイスコーヒーを注ぐ。
フォームドミルクを入れる。
アイス・キャラメル・マキアート

【一人分】
エスプレッソソロ  30cc
*スチームドミルク  70㏄
キャラメル   適量

エスプレッソソロにスチームドミルクを加え
アイス・カフェ・ラテを作り、
キャラメルをかける。

*他にもキャラメルをはちみつに変えれば
「アイス・ハニー・マキアート」
メープルシロップに変えれば
「アイス・メープルマキアート」
のできあがりです。
カプチーノ

【一人分】
エスプレッソソロ   30cc
*フォームドミルク  110cc

エスプレッソにフォームとミルクを馴染ませた
スチームドミルクをたっぷり注ぎます。
*スチームドミルク・フォームドミルク
 エスプレッソマシーンのスチーマーで作りますが、無い場合は市販されているミルククリーマー、
 又は電動クリーマーを使っても簡単にできます。他にも、鍋と泡立て器を使っても良いでしょう。
 70℃以下に温めたミルクを、きめ細かい泡がたつまで、泡立てたら出来上がりです。

 
参考図書「女性トップバリスタが教える
       エスプレッソ&コーヒー」
      小池美枝子 監修
      ㈱スタジオ タック クリエイティブ
モカ・ジャバ

【一杯分】
ヨーロピアンブレンド   130cc
チョコレートシロップ    20cc
ホイップクリーム        30g

チョコシロップを器に入れ、コーヒーを注ぐ。
最後にホイップクリームを絞り、
チョコシロップをかけ出来上がり。
プードル・チノ

【一杯分】
エスプレッソソロ      40cc
スチームドミルク      適量
アーモンドバター      10㏄
アーモンドスライス      適量

アーモンドプードルと無塩バター、
グラニュー糖を混ぜ合わせアーモンドバターを作る。
器にアーモンドバターを入れ、
エスプレッソ、スチームドミルクを注ぐ。
最後にアーモンドスライスを飾る。
マロッキーノ・ビアンゴ

【一杯分】
エスプレッソソロ      30cc
スチームドミルク     10cc
ホワイトチョコソース    20㏄
ホイップクリーム       15g

まずは、ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし、
生クリーム20㏄を入れて混ぜ、
ホワイトチョコソースを作る。
カップにホワイトチョコソースを入れ
その上にエスプレッソソロを抽出し、
さらにスチームドミルクを注ぐ。
最後にホイップクリームを絞り、出来上がり。
パーペチュアルスノー

【一杯分】
ヨーロピアンブレンド   120cc
ホワイトチョコソース    20㏄
ホイップクリーム      30g
粉砂糖            適量

まずは、ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし、
生クリーム20㏄を入れて混ぜ、
ホワイトチョコソースを作る。
カップにホワイトチョコソースを入れヨーロピアンブレンドを注ぎ
ホイップクリームを絞る。
最後に粉砂糖をふりかける。
ココナッツ・フロスティー

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
フォーム・ド・ミルク     60㏄
ミルク             少々
ココナッツシロップ    10cc
アイスクリーム   1ディッシュ
ココナッツ          適量

キューブアイスをグラスに入れ、
その上からフォーム・ド・ミルク60㏄を入れる。
ココナッツシロップとミルクを少量注ぎ、
エスプレッソソロをゆっくりと入れる。
仕上げにアイスクリームをのせて、ココナッツを振りかける。
カフェ・コン・ジェラート

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
アイスクリーム   3ディッシュ

アイスクリームを器にもり
エスプレッソを注いで、
ココアパウダーをかけます。

アイスクリームとしても、ドリンクとしても
どちらでも楽しめます♪
ココナッツ・ラテ

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
*スチームドミルク    150cc
ココナッツシロップ     10cc

エスプレッソソロにミルクを注いでカフェラテを作り、
ココナッツシロップを加える。
ヘーゼルナッツ・ラテ

【一人分】
エスプレッソソロ      30cc
*スチームドミルク    150cc
ヘーゼルナッツシロップ 10cc

エスプレッソソロにミルクを注いでカフェラテを作り、
ヘーゼルナッツシロップを加える。

*他にもシロップをバニラシロップに変えれば
「バニラ・ラテ」の出来上がりです。
カプチーノ・コン・カカオ

【一人分】
エスプレッソソロ     30cc
*スチームドミルク  110cc
ココアパウダー      少々

エスプレッソソロにミルクを注いでカプチーノを作り、
その上から、ココアパウダーをふりかければ出来上がり。

*他にもココアパウダーの変りにシナモンパウダーをふりかければ
 「カプチーノ・コン・シナモン」の出来上がりです。
カフェ・モカ・フロスティ

【一人分】
アイスコーヒー     60cc
アイスクリーム 1ディッシュ
ホイップクリーム     10g
チョコレートドリンク   60㏄

背の高いグラスにキューブアイスを4~5個入れ、チョコレートドリンク60㏄を注ぐ。アイスコーヒー60㏄を加えて、
その上からホイップクリーム10gを、グラスのふちに沿うように絞る。仕上げにアイスクリームを乗せる。