食生活
下に炎症性腸疾患(IBD)の食事で適したものと控えたいものを表にしました。(社会保険中央総合病院 斉藤恵子先生資料)
IBSとは違いますが、おなかに優しいものとして参考になると思います。
適した食品 | 控えたい食品 | |
穀類 | 米、粥、餅、脂肪の少ないパン、うどん、そうめん、冷や麦、そば | 玄米、赤飯、クロワッサン、デニッシュ類、中華麺、 インスタントラーメン、とうもろこし、ファーストフード |
芋類 | じゃがいも、さといも、ながいも、大和芋 | さつまいも、こんにゃく類 |
菓子類 | さらしあめの和菓子、せんべい、あめ | つぶあんの和菓子、洋菓子類、揚げ菓子、豆菓子、チョコレート、スナック菓子 |
油脂類 | 中鎖脂肪(MCTオイル)、シソ油(エゴマ油)、オリーブ油、 キャノーラ油 |
バター、マーガリン、リノール酸系サラダ油 |
豆類 | 豆腐、豆乳、味噌、ひきわり納豆、きな粉 | 皮のある豆類(大豆、おから、納豆、あずき) |
魚介類 | 魚一般、練り製品、牡蛎 | イカ、タコ、スルメ、牡蛎以外の貝類、塩辛、燻製 |
獣鶏肉類 | 脂肪の少ない部分(ササミ、モモ肉、ヒレ肉) | 脂肪の多い部分、ベーコン、サラミソーセージ |
卵類 | 鶏卵、ウズラ卵 | |
乳、乳製品 | ヨーグルト、低脂肪乳、乳酸菌、ビフィズス菌飲料 | 高脂肪乳、生クリーム |
野菜類 | 大根、ニンジン、カブ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ | タケノコ、山菜、ゴボウ、レンコン、セロリ、ニラ、モヤシ |
果物類 | リンゴ、バナナ、桃、洋梨 | パイナップル、梨、柿 |
きのこ類 | シイタケ、シメジ、エノキ | |
藻類 | のり、のり佃煮(少量) | ヒジキ、コンブ、ワカメ |
嗜好飲料類 | アルコール、コーヒー、炭酸飲料 | |
調味料類 | トマトケチャップ、ソース、辛くない香辛料 | マヨネーズ、ドレッシング、辛い香辛料、カレールー |
*個人的には、にんにく、ぶどうで下痢をする経験が多いです。
他にダメなものがありましたら掲示板で教えてください。