ヒソップのグループ
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‘ヒソップ パープル’ HYSSOPUS OFFICINALIS 和名:ヤナギハッカ 分類:シソ科ヒソップス属 性状:多年草 原産地:地中海沿岸地方、西アジア 特徴 代表的な紫花のヒソップ。 草丈60cm。 葉は細くつやがあり、全草に香りがある。 6〜8月に紫色の花が穂状につく。 栽培 日当たり、水はけの良い土を好む。 春にタネをまき、間引きをしながら20〜30cm間隔に株間をとり植えつけ、 水やりは表面が乾いたらタップリ行う。 肥料は生育期に1〜2度施す程度で良い。 梅雨や秋の長雨の前に枝を整理し、蒸れを防ぐ。 利用 茎ごと刈りとり乾燥させる。 ハーブティー、リキュールの香りづけ、肉料理に。 花はポプリ、ドライフラワー、香水の原料に。 効能 消化促進、せき止め、殺菌効果。 |
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‘ヒソップ ホワイト’ HYSSOPUS OFFICINALIS ‘ALBA’ 草丈60cm。 6月から8月に白い花を穂状につける。 栽培はヒソップ パープルに準ずる。 主に観賞用品種として扱われる。 |
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‘ヒソップ ピンク’ HYSSOPUS OFFICINALIS ‘ROSEA’ 草丈60cm。 6月から8月にピンクの花を穂状につける。 栽培はヒソップ パープルに準ずる。 主に観賞用品種として扱われる。 |