|
|
から揚げに
おやじがサバき,ツレ が味をつけ、娘(少4)が揚げる
揚がるはじから、皆で味見・・・なかなか皿に盛れません
とってっも・・・美味 (^∀^) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
川と親しむ会主催魚取り教室
ネーミングが気に入りました
子供に戻り、川で楽しく遊ぶ・・・汚い川・魚が居ない川では・・・遊べません。
川に限らず、遊び場は大事にしましょう。 |
|
|
|
|
|
人形劇なのですが、迫力満点でヒゲオヤジも楽しみました。
今回は誕生編で、次回は西遊記だそうです。
ちょっと楽しみ・・・みんなナマカダ〜
|
|
|
|
|
|
|
|
役員さんのご好意で
いろいろと大活躍でした(*^。^*) |
|
|
|
|
|
こんなことがあっては、困るけど
いい経験です。
救命スリングによる、模擬体験
ヒゲオヤジも、子供達にも、絶対事故は、起こさせない!! |
|
|
|
|
|
|
|
美味しくいただきました(*^。^*)
イサキのあら鍋
昆布でだしをとり・塩味、香り付けに醤油少々・あっさり味に
刺身は、好みで しゃぶしゃぶに大根おろしたっぷりの ポン酢で
1匹で3度美味しい
写真をとる前にもう…こんなに(ーー;)
次回は、カルッパチョサラダで |
|
|
|
|
|
|
|
市民農園も、やってます。
ミニトマト・ナス・キュウリ・シシトウ・オクラ・インゲン・落花生・等 欲張っていろいろ植えました
大根・サヤエンドウとイチゴは、食べごろです
花もいろいろ植えてます
ほとんど手は、掛けてません・・自然農法?
植えて〜収穫
形が悪かったり、小さかったり・失敗続きだけど楽しいですよ |
|
|
|
|
|
道端の海老根ランです
帰りには、誰かに摘まれて無くなっていました。 |
|
|
|
|
|
交通量の多い道端に、鳥の巣が・・びっくりで巣!!
中の雛鳥が見えますか? |
|
|
|
|
|
彩湖公園(カマキリ公園)
青い空と、緑の中での食事は最高です |
|
|
|
|
|
ゴールデンウイークは、安・近・短
こども動物自然公園
乗馬、乳搾り、小動物との触れ合い
楽しかった |
|
|
|
|
|
近所の菜の花畑
ご自由にお花を摘んでくださいと書いてありました |
|
|
|
|
|
蛾です ・・・
とても蛾には見えないくらい、美しい |
|
|
|
|
|
子供たちは、磯遊びも出来ず、おやじは、何にも釣れず
日帰り組みは、島流し(三宅の土を踏むことなく東京直帰)
何処かで磯から落ちた人もいたと、言ううわさも(無理な釣行は控えましょう)
帰りは土砂降り
それでも共栄荘の、心のこもったもてなしと、久日ぶりの三宅島、家族共々大満足(子供たちは長い船旅も、三宅の雨も、正鱗の仲間も、いい思い出になったと思います。ありがとう…そして
皆さんお疲れ様…今度は、大島海防演練(5月27日)で会いましょう |
|
|
|
|
|
八丈島〜御蔵島経由で、やっと三宅島に着きました
家族は、ヘトヘト・おやじはヘロヘロ
錆の堤防で竿を出したが、石物のアタリは〇
釣果 うつぼ(1升瓶サイズ)2・石ガキ1
夜は、正鱗クラブ名物、酒盛りandバーべキュウ
おやじの釣果も網の上(河豚です) |
|
|
|
|
|
八丈島〜御蔵島経由、三宅島
とってもお得な、船旅でした。 |
|
|
|
|
|
家族も一緒に一泊の予定で三宅島(正鱗クラブ 例会 )
三宅島のはずがが、波が高く着けません(涙)
|
|
|
|
|
|
真鯛の、鬼殻焼き
内臓を取り・鱗の上から多めの塩をふる・後は焼くだけ
(焦げ目が着くぐらい。焼いたほうが美味しい)
そのまま皿に盛、鱗のついた皮をむく
魚の身は、ジュウシーで、とっても旨い!!
他に、メジナやイサキ、イシダイ、すずき等
釣の後、すぐに 食べられますよ!! |
|
|
|
|
|
真鯛の松皮造り
柵取りし、皮の部分に熱湯を掛け、氷水で〆る。
真鯛は、皮が美味い。 |
|
|
|
|
|
網代・漁師小屋 釣堀です
http://www1.ocn.ne.jp/~ryoushi/ |
|
|
|
社員旅行・・・ひげおやじの最近は謝ることバッカ!!
|
|
|
西伊豆雲見へ、宿は 美人女将の心ばせの宿
http://www.izu-tomiya.jp/
到着時間が、早かったので、貸し竿を持って海岸へ…結果は?
宴会は、大盛り上がり
盛り上がりすぎて、大変迷惑をおかけしました。
次回は、断られるかも? |
|
|
|
|
|
今年も やっちゃいました
制作時間、15分 マこんなもんか…
今年は端のほうで、それでも子供が集まりました。 |
|
|
|
|
|
冬眠明けの蛙
きれいな蛙でした、娘が気に入ってお家で飼いたいと言い出したのですが。
これから蛙も恋の季節・・川べりへリリース
それでも、離れがたいのか、何度も手に取りさよならを… |
|
|
|
|
|
天気も最高、桜も最高 普段見慣れた景色も、この時期は違って見えます。
バーべキュウセットを持ってかわらへGO・・・・
豚ロースを、生姜焼きのタレと一緒にタッパに・・現地で焼き始めるころには、味がしみこみ絶品です。
(醤油ー2・酒ー2・みりんー1・おろし生姜・好みで、塩コショウ・ポン酢・一味唐辛子等を加える)
近年豚肉が、美味しくなったように感じます。(安いお肉でも) |
|
|
|
|
|
子供が、タンポポのサラダが食べたいと言うので
作ってみました
日本タンポポより(舌触りが、ざらざらする)西洋タンポポのほうが美味しいかも?
|
|
|
|
|
|
名前はわからないが、ひげおやじの子供のころよく食べていました。
懐かしい春の味
せり科の植物だと思うのですが(ドッピと呼んでいました)
花茎の若芽の皮をむきそのまま食べます。
せりの様な香りと ほのかな甘味がおいしい!! |
|
|