ひげおやじ風かんたん料理レシピ
子供に教えるために作り始めましたが・・・・
醤油ベース
++砂糖+酒
醤油 味りん 砂糖のさじ加減は、自分好みで
(子供には教えたくないが 市販のそばつゆで代用できる)
醤油 味りん 砂糖等で好みの味に
鰹節の匂いが気になる人は 昆布つゆがお奨め
ひげおやじのお奨めは、刺身魚の づけ ⇒刺身位に切り 合わせ醤油に入れ
るだけ(10分から〜食べられる) *合わせ醤油の目安は、醤油3・味りん1・酒は、早く食べ
たければ少なめ
あつあつご飯 (酢飯なら完璧) にのせて 刻み海苔やオオバをのせて 海鮮づけ丼の完成
⇒胡麻や青ねぎ 三つ葉等をふりかけ 沸騰したお湯を 注げば 海鮮茶漬け 二日酔いな
どで食欲の無い時には最高 旨いぞ
手巻き寿司の具には、ただの刺身より断然旨い
刺身魚のづけを野菜(サニーレタス 玉葱スライス)の上に載せドレッシングをかけたら海鮮サ
ラダの完成。白髪ねぎを載せたら完璧
ベッコウづけ 醤油+料理酒+青唐辛子 このタレに 白身魚の刺身を漬け込む。刺身にタレ
が染込みべっ甲色になれば食べごろ (伊豆七島では、目鯛や,青鯛等が多いようだ)
ドレッシングの 作りかた⇒そばつゆ+ポン酢+サラダ油たったこれだけ!!(和風)わさび
や唐辛子を好みで加えても良い。もっと手軽に味ポン+サラダ油
サラダ油の代わりに そばつゆ+ポン酢+ごま油+すり胡麻で 中華ドレッシング
野菜や 刺身用の魚や貝 ポン酢の代わりにレモン(皮付き)を使うなどいろいろ試してみよう
1 すき焼きのワリシタ…水を足して天つゆ
2 鶏肉と,玉葱を炒め汁を足す、卵でとじて、親子丼
4 豚肉or牛肉 ジャガイモ 玉葱 白滝で肉じゃが
5 牛肉 玉葱 白滝で牛丼
煮魚 煮物全般+炒め物⇒++砂糖+酒+
醤油 1+味りん 1+生姜
醤油 味りん 砂糖のさじ加減は、自分好みで
(子供には教えたくないが 市販のそばつゆで代用できる)
醤油 味りん 砂糖等で好みの味に
鰹節の匂いが気になる人は 昆布つゆがお奨め
煮物には 落し蓋(キッチンペーパーかアルミホイルで代用も)
これだけで煮魚名人・・・魚全般これでOK 好みで煮汁に唐辛子長ネギ
青魚にはゴボウや梅干を入れると生臭みが取れるぞ。
*煮汁が少なくなるまで煮詰める⇒酒の量を少なく・・・白身魚は煮汁を多くして薄味でも美味
しい
炒め物
1 生姜をすりおろして、しょうが焼き⇒イカ ・豚ロース ・鶏肉 ・カジキ等をフライパンで炒め
濃い目の味の 合わせ醤油をいれる おろし生姜たっぷり
盛り付け用に・・緑黄色野菜 (ししとう・・ピーマン・・にんじん・・青ねぎ・・インゲン等好みで)
緑黄色野菜は始めに入れて炒めておく。菜は最後に入れる。
イカ ・豚ロース ・鶏肉 ・カジキ等をあらかじめ濃い目の味の 合わせ醤油に漬け込んで置
けば完璧
2 野菜(ほうれん草、あしたば、じゃが芋、大根、絹さやなど)何でも+肉類 やイカ、貝類と一
緒に油をひいて、炒め合わせ醤油を入れる!!
少し乱暴だが 簡単、早い、旨いの三拍子 濃い目の味
*注…根菜は良く火を通す 青菜は最後に
3 ホイル焼き⇒イカや ホタテ 白身魚 ささみ等に香味野菜(三つ葉 青ねぎ 明日葉等)
きのこを合わせ醤油と一緒にアルミホイルに包み オーブンか魚焼きで加熱 薄味で