爺と婆の世間話
(山陰中央新報セールスセンター発行の「りびえーる」に掲載したものです。)
第五十八話 たばこ(2003年9月28日掲載)
【出雲弁】
婆「そこは、ダイコン、まきますけん、畝、もちょんぼし、たかんして、ごしなはいよ」
爺「おんおん、わかっちょーが。おまえも、むらが、できんやね、きんぴ、まいて、ごいたよ」
・・・・・
婆「オジジ。タバコ、しましょかね」
爺「おんおん、そげだの」
婆「そけぐちに、奈良漬、持ってきましたじね」
爺「ひとつ、よばれて、みょかの」
婆「酒かすの、じょうとが、手に、はーましてね」
爺「か、えぐあいに、つかっちょーわ。そーね、ウリも、じょうとだの」
婆「あいけ。か、ウリだ、なて、キーリ、ですわね」
爺「け。また、おらを、どまかさか、ともってー。か、ウリだがや」
婆「作った、おちが、キーリだ、てて、いっちょーに、おまえさんも、えらい、きこはらいますねー」
爺「さ、ほんの、ことかや」
婆「オジジ、どまかいた、てて、しかた、あーしませんがね。そーよま、そげん、つまん、ちーと、のどが、渇きますじね」
【共通語訳】
婆「そこはダイコンまきますから、畝をもう少し高くしてくださいよ」
爺「はいはい、分かっているよ。おまえもむらが出来ないように金肥をまいてくれよ」
・・・・・
婆「お爺さん。休憩をしましょうか」
爺「はいはい、そうだね」
婆「漬物に奈良漬を持ってきましたよ」
爺「ひとつ、食べてみようかね」
婆「酒かすの良いのが手に入りましてね」
爺「これは、上手に漬かっているよ。それにウリも良いね」
婆「ああもう。これはウリじゃなくてキューリですよ」
爺「もう。また、おれをだまそうかと思ってー。これはウリだよ」
婆「作った私がキューリだと言っているのに、おまえさんも随分と強情を張られますねー」
爺「それは、ほんとうのことかい」
婆「お爺さんをだましてもしかたがありませんよ。それより、そんなに食べるとのどが渇きますよ」
(解説)
室町時代に奈良で生まれた美酒「南都諸白(もろはく)」の酒かすで漬けたものを奈良漬と呼んでいました。その後、酒かすで漬けたものは全て奈良漬と呼ぶようになったそうです。
(参考)
一休みしてタバコを一服吸うことから、転じて休憩するという意味になりました。江戸時代の歌舞伎にも使われていたようです。現在では新潟県佐渡、山口県長門、鹿児島県奄美大島などで使われています。
(奥野栄)