<甘柿> |
柿は、甘柿と渋柿の2種類に大きく分けられると思います。 甘柿はそのまま食べますが、渋柿はどうやって食べますか? 出雲地方では干し柿や 合わせ柿にして食べます。 さて「合わせ柿」って何でしょう? ここでは、「合わせ柿」とその作り方を御紹介したいと思います。 |
<渋柿> |
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☆合わせ柿とは?☆
一言で説明すると、「渋柿の渋を抜いた物」です。
渋くて食べられないはずの渋柿が、甘柿と同じくらいの甘さの柿に変わります。
#見た目は全く変わり無いのですが。Tel-Pは普通の甘柿より、この「合わせ柿」の方が、断然好きです。
甘味は同じなのに、なぜ?と思われる方もいるでしょう。
それは実の堅さの違いです。
普通の甘柿は、堅いタイプと、実の熟した柔らかいタイプの2種類がありますね。Tel-Pはこのどちらのタイプもまぁ嫌いではないのですが、堅いタイプは水分が少なくて堅すぎるし、柔らかいタイプは柔らかすぎてじゅくじゅくだし、どっちも両極端だなぁと思うわけです。
それに比べて「合わせ柿」は、適当に水分があるので堅すぎないし、かと言って、柔らかすぎるという事もなく、ちょうど良い感じなのです。
☆合わせ柿の作り方〜レシピ〜☆
その1:湯舟
合わせ柿を作るのには、風呂の湯舟を使います。渋柿をナイロンの袋につめ、お風呂のお湯に一晩浸けます。柿が浸かっている間はお風呂は使えません。また、柿を浸けた後は、お風呂場は変な匂いがします。だから、柿を浸ける日は、家族全員が早めにお風呂に入ってしまわないと行けません。テレビなどに夢中になって、お風呂に入るのが遅くなると、その匂いの中で柿と一緒にお風呂に入る羽目になってしまいます。その2:ドライアイス
ナイロンのゴミ袋に柿とドライアイスを入れ、4日間充満させて作ったという例もあります。ドライアイスで合わせると、柿の渋(タンニン)が不溶性になって舌で渋みを感じなくなるそうです。(By奥野)
☆柿/ア・ラ・カルト☆
<干し柿> |
1:成り年・裏年
柿は、よく実のなった年(成り年:なりどし)の次年は木が弱り結実が少なく(裏年:うらどし)なります。 このように「なりどし」と「うらどし」が繰り返されるのを隔年結実といいます。(By奥野) 2:酔い覚まし
3:オマケ〜干し柿の作り方〜
4:柿の種
最近では、スーパーなどで柿を売っていますね。Tel-Pも先日、初めてスーパーで柿を買ったのですが、その柿、何と一つも種が無かったんです!今どきの柿って、みんな種無しなんでしょうか?それとも偶然? 5:渋柿の味
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<干し柿> |
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以上、「合わせ柿」の紹介でした。
制作者:Tel−P