れいの会 HPへようこそ
|
「れいの会」は、「ゆっくりゆったりゆるやかにマクロビオティックを普段の生活に取り入れたい」ーーそんなささやかなようで大きな願いを叶えて行くために、山村慎一郎先生に講師をお願いして、2002年10月に有志が集まってスタートした、マクロビオティックの勉強会です。
毎月1回(日時は不定期)、山村先生に講師をお願いして、マクロビオティックの勉強会「食と暮らしを考える会」を開催しています。その他に、これまでに砂浴合宿、 半断食合宿、手当て法講座(実践)、マクロビオティックパーティーなども開催してまいりました。また、「れいの会」の母体である<ゆの実>会では、リマ・クッキングスクール筆頭講師を務める尾形妃樺怜先生のお料理勉強会や、能楽博士 宮西ナオ子先生による「能と健康講座」、yumi先生の「ルーシーダットンで楽々リラックス」などの講座を運営してまいりました。 当初は数名だったメンバーが今では700名近い大所帯となり、いろいろな講座に参加してくださっています。 世話人を務める私はもと編集者で、現在中学3年生の男児の母親です。参加されているメンバーの方は、母親、主婦、自営業、OLなどいろいろで、東京だけでなく日本各地からもいらしてくださっており、それぞれの目的に合わせて、それぞれのペースでマクロビオティックを勉強しています。穏やかな雰囲気の温かい会です。お気軽にどうぞ。 ★「れいの会」へのご参加について、詳しくはこちらをどうぞ⇒「れいの会」とは(参加される方へ) ★「れいの会」を広げた発想による<ゆの実>会の活動をスタートしました。こちらをどうぞ。⇒ |
残念なお知らせ 山村慎一郎先生の花咲G茶論は、 2014年7月の回を持って、しばらくお休みさせていただくことになりました。 少人数でも長い間いらしてくださっていた山村先生に感謝いたします。 最終回、是非、足をお運びください。 |
<ゆの実>通信のバックナンバーを販売しています 「れいの会」の活動を少し広げて、マクロビオティックやロハスの考え方を基本に、 みんなで楽しめる集まりが欲しいと、2005年10月に<ゆの実>会を立ち上げました。 以来、2006年2月から2009年3月まで、 「れいの会」や尾形先生のお料理勉強会の記録を掲載した<ゆの実>通信を、季刊で発行してまいりました。 全13号のバックナンバーを販売していますので、ご希望の方はどうぞ。 <ゆの実>通信については→http://www7a.biglobe.ne.jp/~k_ofuji/yunomi.html |
<ゆの実>会の企画にご参加ください。 <ゆの実>会では、マクロビオティックの勉強会以外にも楽しい企画を運営しています。 現在の定期講座は「尾形妃樺怜先生のお料理勉強会」「能と健康講座」。 今後も皆様のご要望にお応えできるような企画を立ち上げてまいります。 皆さんも是非ご参加ください (既に満席になっている企画もあります。ご了承ください)。 <ゆの実>会については→http://www7a.biglobe.ne.jp/~k_ofuji/yunomi.html |
<ゆの実>会 所在地 東京都世田谷区赤堤3丁目 メールアドレス yunomikai★kdt.biglobe.ne.jp *迷惑メールが多いので、@印を★に置き換えさせていただきました。 メールをくださる時は、上記をアドレス欄にコピーして、★を@に変えて送ってくださいね。 HPアドレス http://www7a.biglobe.ne.jp/~k_ofuji/reinokai.html http://www7a.biglobe.ne.jp/~k_ofuji/yunomi.html |
TOP PAGE | 活動スケジュール | 「れいの会」とは | 活動記録 | 会報紹介 |